Американский ПЕН-центр требует немедленно освободить Сенцова

Американский ПЕН-центр потребовал немедленно освободить украинского режиссера Олега Сенцова. Свое письмо международная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, редакторов и переводчиков направила президенту РФ Владимиру Путину и главе FIFA Джанни Инфантино, передает УНН со ссылкой на Deutsche Welle.

Правительства многих стран и правозащитные организации считают обвинения против Сенцова политически мотивированными, а само дело сфабрикованным, указано в письме ПЕН-центра.

К России будет приковано особое внимание из-за ЧМ-2018, говорится в документе: "В духе этого объединяющего глобального мероприятия мы все же призываем вас воспользоваться этой возможностью, чтобы сделать мощное заявление, освободив Сенцова немедленно и безоговорочно. От этого зависит его жизнь".

Свои подписи под письмом поставили 48 человек, в том числе писатели Герта Мюллер, Джон Кутзее, Салман Рушди, Джонатан Франзен, Маргарет Этвуд, Пол Остер, певица Патти Смит, композитор Стивен Сондхайм и другие.

Как сообщалось, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) приговорил О.Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании на территории полуострова террористического сообщества.

Читайте по теме: Ахеджакова: Сенцов - это то, что случилось у нас с Украиной

О.Сенцов отбывает наказание в колонии строгого режима в Ямало-Ненецком автономном округе (РФ), более известной как "Белый медведь".

14 мая 2018 года он объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, незаконно удерживаемых в РФ и аннексированном Россией Крыму.

28 мая Управление ФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщило, что О.Сенцов дал согласие на "поддерживающую терапию" и находится под динамическим наблюдением медицинских работников.



Общество

"Обычные" люди совершают страшные преступления

Задержана женщина, продающяя своего 15 летнего (!) сына-инвалида за 50 000 гривен в .. трудовое рабство

СБУ открыла уголовное производство по факту разглашения списка потенциальных 47 жертв

Правоохранители установили, что на странице одного из интернет-изданий размещены публикации с перечнем потенциальных жертв террористических актов на т...

Церковь должна быть отделена от страны-агрессора

Петр Порошенко уверен, что Вселенский патриарх Варфоломей и священный синод утвердят томос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви...

Украинская телеведущая стала послом доброй воли ООН

Украинская телеведущая Мария Ефросинина стала Почетным Послом Фонда ООН по вопросам народонаселения в Украине.

ИГИЛ обещает теракты в Киеве во время финала Лиги чемпионов

Сторонники "Исламского государства" угрожают терактами в Киеве во время футбольного финала Лиги чемпионов.

Недостатки самоката Micro Flex

Никак я не могла ожидать, что купив самокат Micro Flex в субботу и выйдя с ним на прогулку в воскресенье, уже через час езды буду очень расстроена

Как гарантированно получить работу в Польше?

Пути поиска работы в Польше для украинцев. Сбор пакета документов, оформление рабочей визы в Польшу.

Завод "АрселорМиттал Кривой Рог" приостановил работу

Рабочие первой смены железнодорожного цеха начали действовать по инструкциям. Они отказались работать на неисправной технике и это фактически парализо...

Украинская вышиванка: значение символов

17 мая Украина отмечает День вышиванки - праздник, посвященный украинской культуре и традициям, а вышитая в особом стиле рубашка является его главным ...

Движение на Крещатике перекрыто

Движение для автомобилей по улице Крещатик от улицы Богдана Хмельницкого до Майдана Независимости перекрыто до 30 мая