Освобожденный из плена боевиков ДНР Козловский лишился пенсии. Обновлено

Пенсионный фонд прекратил выплачивать пенсию освобожденному из плена группировки "ДНР" ученому-религиоведу Игорю Козловскому. Основанием для прекращения выплаты пенсии переселенцу стало то, что он выезжал за границу, сообщил координатор "Донбасс-SOS" Ольга Гвоздева и народный депутат Алексей Рябчин, передает издание Новости Донбасса.

Ученый действительно посещал разные страны, где общался с журналистами и политиками как свидетель военного конфликта на Донбассе.

Ранее Козловский рассказал прессе, что сейчас много путешествует и встречается с разными людьми. Он сообщил, что в Чехии встречался с президентом Милошем Земаном, был в Лондоне, в Брюсселе выступал в Европарламенте.

По данным Рябчина, сейчас Козловский проходит процедуру обновления выплат, "однако это не исключает того, что после следующей поездки за границу ситуация не повторится".

Гвоздева отметила, что на данный момент около 600 тысяч переселенцев не получают пенсию – им прекратили выплаты. Среди них есть такие, которые не выезжали за пределы страны и не пересекали линию разграничения, однако все равно пострадали от неправомерного прекращения выплат.

Причиной прекращения выплат может быть отсутствие переселенца дома во время проведения проверки органом социальной защиты населения его фактического проживания или отмены справки ВПЛ из-за получения информации от государственных органов о его выезде за границу, на временно неподконтрольную территорию Украины на срок более 60 дней.

К вечеру появилась информация, что Пенсионный фонд таки возобновил выплату пенсии религиоведу Игорю Козловскому. На его счет сегодня перевели пенсию за май и июнь. Кроме того, Пенсионный фонд провел перерасчет и насчитал доплату, утверждают в пресс-службе.

Ученый опасается, что проблема может снова повториться в ближайшее время, поскольку планируется несколько выездов за границу - на научные конференции и на выступления в разных организациях для того, чтобы говорить об агрессии против Украины, украинских политзаключенных и пленных. 

Историк Игорь Козловский был захвачен боевиками в оккупированном Донецке 27 января 2016 г. Сначала появилась информация, что его обвиняли в хранении боеприпасов или шпионаже. Жена Козловского рассказала, что проводившие в квартире обыск назвали причиной "неправильную переписку в Facebook". В так называемой "ДНР" заявили, что он якобы хранил в квартире две гранаты, а "Обвинительный акт" против ученого состоял всего из шести страниц.

Козловский не уезжал из оккупированного города из-за парализованного сына, которого все-таки решились вывезти из города после ареста ученого. 

Козловский известен и далеко за пределами Украины. Он окончил исторический факультет Донецкого государственного университета и получил диплом с отличием, а в 1980-1984 гг. учился в аспирантуре Института истории Украины НАН. Он успел поработать на различных должностях в Донецком областном исполкоме, а в Донецкой областной государственной администрации был ведущим специалистом по делам религии. Был руководителем Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений уже расформированного Донецкого государственного института искусственного интеллекта. Потом работал на кафедре философии Донецкого национального технического университета.

Козловский - президент Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений, руководитель Донецкого областного отделения Украинской ассоциации религиоведов, президент общественной организации "Центр Дискавери", заместитель гетмана Украинского реестрового казачества по вопросам международных связей, личного состава и религии, руководитель Международного центра христианско-мусульманского диалога и сотрудничества. Он автор десятков научных, научно-популярных и литературно-художественных публикаций. Его работы переведены на многие языки, он также удостоен множества наград и орденов. Игорь Анатольевич является действительным членом Королевского колледжа дворянства (Португалия) и имеет орденский знак этой организации, а также является почетным гражданином штата Оклахома (США). Он награжден медалью Австрийского общества Альберта Швейцера.      



Общество

Пьяных водителей будут наказывать лишением свободы на срок от 8 до 10 лет

Новый проект предлагает за деяния, совершенные лицом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, наказывать лишением свободы на срок от 8 д...

Клых в психбольнице, а Гриб жестоко избит

Клых находится в Областной психиатрической тюремной больницы в Магнитогорске, а Павел Гриб жестоко избит во время этапирования в Ростов-на-Дону

Киевская митрополия подчинена Московскому патриархату в нарушение церковных канонов

Киевская митрополия была подчинена Московскому патриархату в нарушение церковных канонов, заявил Вселенский патриарх Варфоломей.

Лидеру одесского «Автомайдана» предоставили государственную охрану

Через две недели после покушения лидеру одесского «Автомайдана» предоставили государственную охрану

На митинге под Радой произошли стычки между полицией и митингующими

Вышедшие на митинг ветераны Афганской войны, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и шахтеры прорвались к зданию парламента и снеся ограждения пытал...

Численность населения в Украине - 42,3 млн человек

В Украине на 1 мая 2018 года число умерших превышает число рожденных почти в два раза.

СБУ не открывала дела против "С14"

СБУ открыла производство по лишению свободы иностранного гражданина группой неустановленных лиц по статье 146 (незаконное лишение свободы или похищени...

"Обычные" люди совершают страшные преступления

Задержана женщина, продающяя своего 15 летнего (!) сына-инвалида за 50 000 гривен в .. трудовое рабство

Американский ПЕН-центр требует немедленно освободить Сенцова

Взгляд мировой общественности прикован к России ввиду грядущего Чемпионата мира по футболу, поэтому "кампания в поддержку Сенцова будет справедливо пр...

СБУ открыла уголовное производство по факту разглашения списка потенциальных 47 жертв

Правоохранители установили, что на странице одного из интернет-изданий размещены публикации с перечнем потенциальных жертв террористических актов на т...