Освобожденный из плена боевиков ДНР Козловский лишился пенсии. Обновлено

Пенсионный фонд прекратил выплачивать пенсию освобожденному из плена группировки "ДНР" ученому-религиоведу Игорю Козловскому. Основанием для прекращения выплаты пенсии переселенцу стало то, что он выезжал за границу, сообщил координатор "Донбасс-SOS" Ольга Гвоздева и народный депутат Алексей Рябчин, передает издание Новости Донбасса.

Ученый действительно посещал разные страны, где общался с журналистами и политиками как свидетель военного конфликта на Донбассе.

Ранее Козловский рассказал прессе, что сейчас много путешествует и встречается с разными людьми. Он сообщил, что в Чехии встречался с президентом Милошем Земаном, был в Лондоне, в Брюсселе выступал в Европарламенте.

По данным Рябчина, сейчас Козловский проходит процедуру обновления выплат, "однако это не исключает того, что после следующей поездки за границу ситуация не повторится".

Гвоздева отметила, что на данный момент около 600 тысяч переселенцев не получают пенсию – им прекратили выплаты. Среди них есть такие, которые не выезжали за пределы страны и не пересекали линию разграничения, однако все равно пострадали от неправомерного прекращения выплат.

Причиной прекращения выплат может быть отсутствие переселенца дома во время проведения проверки органом социальной защиты населения его фактического проживания или отмены справки ВПЛ из-за получения информации от государственных органов о его выезде за границу, на временно неподконтрольную территорию Украины на срок более 60 дней.

К вечеру появилась информация, что Пенсионный фонд таки возобновил выплату пенсии религиоведу Игорю Козловскому. На его счет сегодня перевели пенсию за май и июнь. Кроме того, Пенсионный фонд провел перерасчет и насчитал доплату, утверждают в пресс-службе.

Ученый опасается, что проблема может снова повториться в ближайшее время, поскольку планируется несколько выездов за границу - на научные конференции и на выступления в разных организациях для того, чтобы говорить об агрессии против Украины, украинских политзаключенных и пленных. 

Историк Игорь Козловский был захвачен боевиками в оккупированном Донецке 27 января 2016 г. Сначала появилась информация, что его обвиняли в хранении боеприпасов или шпионаже. Жена Козловского рассказала, что проводившие в квартире обыск назвали причиной "неправильную переписку в Facebook". В так называемой "ДНР" заявили, что он якобы хранил в квартире две гранаты, а "Обвинительный акт" против ученого состоял всего из шести страниц.

Козловский не уезжал из оккупированного города из-за парализованного сына, которого все-таки решились вывезти из города после ареста ученого. 

Козловский известен и далеко за пределами Украины. Он окончил исторический факультет Донецкого государственного университета и получил диплом с отличием, а в 1980-1984 гг. учился в аспирантуре Института истории Украины НАН. Он успел поработать на различных должностях в Донецком областном исполкоме, а в Донецкой областной государственной администрации был ведущим специалистом по делам религии. Был руководителем Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений уже расформированного Донецкого государственного института искусственного интеллекта. Потом работал на кафедре философии Донецкого национального технического университета.

Козловский - президент Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений, руководитель Донецкого областного отделения Украинской ассоциации религиоведов, президент общественной организации "Центр Дискавери", заместитель гетмана Украинского реестрового казачества по вопросам международных связей, личного состава и религии, руководитель Международного центра христианско-мусульманского диалога и сотрудничества. Он автор десятков научных, научно-популярных и литературно-художественных публикаций. Его работы переведены на многие языки, он также удостоен множества наград и орденов. Игорь Анатольевич является действительным членом Королевского колледжа дворянства (Португалия) и имеет орденский знак этой организации, а также является почетным гражданином штата Оклахома (США). Он награжден медалью Австрийского общества Альберта Швейцера.      



Общество

Реформа экстренной медицинской помощи

В рамках реформы экстренной медицинской помощи будет запущена электронная система для неотложек под названием Централь 103

Непривитых детей в школы и детсады не пускать!

Согласно статье 15 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" детям, которые не получили профилактических прививок согласно календар...

Автолюбителям готовят новое наказание

Депутаты предлагают увеличить штраф в 17 раз за нарушение правил пользования ремнями безопасности и шлемами

Анастасия Приходько и 8-й батальон УДА презентуют общественное движение "Вимагаю змін"

Певица Анастасия Приходько и комбат 8-го батальона Украинской добровольческой армии Андрей Гергерт сентября представят Общественное движение "Вимагаю ...

Киевляне могут готовиться к горячей воде

Это фантастика! Какие там Теслы! Мэр Киева Виталий Кличко пообещал, что горячая вода точно появится у киевлян с 15 сентября.

Что нового в школе?

Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки обновили санитарные правила для школ. В том числе по количеству домашних заданий, испо...

Решение архиерейского собора в Стамбуле по Украине

Вселенский патриархат признал себя правомочным предоставлять автокефалию без согласования с другими церквямию Украина имеет право на создание Поместно...

С 1 сентября подешевеют билеты на пассажирские поезда

В Украине с 1 сентября цены на железнодорожные билеты будут ниже, чем в августе, поскольку будет действовать коэффициент 1,02 индексации к тарифам. Ле...

Встреча Варфоломея с Кириллом: рассекречены подробности

Московский патриарх Кирилл прибыл в Стамбул на встречу с Константинопольским патриархом Варфоломеем. На встрече Варфоломей сообщил Кириллу о принятом ...

День Памяти павших защитников Украины

29 августа Украина чтит своих павших героев. Сегодня даже небо плакало... В августе 2014 нашим военным удалось прорваться в центр Иловайска и поднять ...