Клых в психбольнице, а Гриб жестоко избит

Украинские политзаключенные в России

Станислав Клых

Заключенный в России украинец Станислав Клых находится в Областной психиатрической тюремной больнице в Магнитогорске, написала российская правозащитница Татьяна Щур в Facebook. Его обнаружила там Екатерина Бурьян, адвокат Уральской правозащитной группы после того, как екатеринбургский адвокат Станислава Роман Качанов сообщил, что его подзащитного обещали отправить туда сразу после того, как Роман был у него 26 июня

По данным правозащитницы, Клых чувствует себя лучше.

Сложилось впечатление, что Клых находится под влиянием успокоительных препаратов. При этом сам Станислав сказал, что ему делают "какие-то прививки". Клых пожаловался, что письма от мамы быстро забирают, чуть дав прочитать, на прогулки водят редко. Он просил передать ему список детской приключенческой литературы.

"Ясно, что необходимо: Во-первых - объективное обследование независимыми специалистами. 
Во-вторых - допустить к нему Уполномоченного по правам человека Украины и психиатра международного уровня. И главное - немедленно отправить его домой", - написала правозащитница.

26 мая 2016 Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия.

Оба отрицали все обвинения, Клых заявил, что вообще никогда не был в Чечне. Политзаключенные заявляли о пытках со стороны российских силовиков.

Позже сообщалось, что Клых сошел с ума из-за пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия.

Также сообщалось, что по решению руководства тюрьмы к Клыху применяется принудительное психиатрическое лечение. При этом руководство больницы отказывается сообщить, какие именно препараты к нему применяли и с какой целью.

Читайте по теме: Фамилии 23 россиян, которых Украина готова обменять на своих политзаключенных

Павел Гриб

Незаконно удерживаемого в РФ гражданина Украины Павла Гриба во время этапирования в Ростов-на-Дону жестоко избили российские заключенные, а также забрали у него все вещи и продукты питания, написал на своей странице в Facebook его отец Игорь Гриб.

"Два часа назад адвокат Марина Дубровина пробилась СИЗО-4 на свидание к Павлу. Он сообщил, что во время этапирования в Ростов-на-Дону был жестоко избит другими российскими заключенными, когда те узнали по какой статье Паша обвиняется. Они забрали все вещи и продукты питания, которые накануне передали украинские консулы. Он остался в одних шортах и майке. Ни средств гигиены, ни сменного белья не имеет. Со слов Павла, такое отношение со стороны других заключенных будет и в дальнейшем", - написал он.

"Один сильный удар в область живота может привести к разрыву обратной вены, как следствие - внутреннее кровотечение и смерть. Никто не сможет оказать квалифицированную медицинскую помощь. Павла постоянно мучает сильная головная боль, слабость. Отсутствие лекарств только ухудшает и без того ужасное состояние здоровья", - резюмировал Игорь Гриб.

Игорь Гриб сообщил, что его сын Павел Гриб 24 августа 2017 года выехал на встречу с девушкой, с которой до этого общался только через соцсети, в Беларусь. После исчез.

Когда Игорь прибыл в Беларусь, ему сообщили, что его сын объявлен в розыск по инициативе ФСБ РФ. Пограничные ведомства Беларуси отказались сообщить отцу какую-либо информацию о его сыне. 

7 сентября директор Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что 19-летний гражданин Украины Павел Гриб, который исчез в белорусском Гомеле, находится в управлении ФСБ России в Краснодаре.

По данным российских СМИ, следователи считают Павла Гриба приверженцем запрещенной в России экстремистской организации УНА-УНСО и предполагают, что он склонял знакомую жительницу Кубани взорвать самодельное взрывное устройство на выпускной линейке в сочинской школе.



Общество

Реформа экстренной медицинской помощи

В рамках реформы экстренной медицинской помощи будет запущена электронная система для неотложек под названием Централь 103

Непривитых детей в школы и детсады не пускать!

Согласно статье 15 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" детям, которые не получили профилактических прививок согласно календар...

Автолюбителям готовят новое наказание

Депутаты предлагают увеличить штраф в 17 раз за нарушение правил пользования ремнями безопасности и шлемами

Анастасия Приходько и 8-й батальон УДА презентуют общественное движение "Вимагаю змін"

Певица Анастасия Приходько и комбат 8-го батальона Украинской добровольческой армии Андрей Гергерт сентября представят Общественное движение "Вимагаю ...

Киевляне могут готовиться к горячей воде

Это фантастика! Какие там Теслы! Мэр Киева Виталий Кличко пообещал, что горячая вода точно появится у киевлян с 15 сентября.

Что нового в школе?

Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки обновили санитарные правила для школ. В том числе по количеству домашних заданий, испо...

Решение архиерейского собора в Стамбуле по Украине

Вселенский патриархат признал себя правомочным предоставлять автокефалию без согласования с другими церквямию Украина имеет право на создание Поместно...

С 1 сентября подешевеют билеты на пассажирские поезда

В Украине с 1 сентября цены на железнодорожные билеты будут ниже, чем в августе, поскольку будет действовать коэффициент 1,02 индексации к тарифам. Ле...

Встреча Варфоломея с Кириллом: рассекречены подробности

Московский патриарх Кирилл прибыл в Стамбул на встречу с Константинопольским патриархом Варфоломеем. На встрече Варфоломей сообщил Кириллу о принятом ...

День Памяти павших защитников Украины

29 августа Украина чтит своих павших героев. Сегодня даже небо плакало... В августе 2014 нашим военным удалось прорваться в центр Иловайска и поднять ...