Клых в психбольнице, а Гриб жестоко избит

Украинские политзаключенные в России

Станислав Клых

Заключенный в России украинец Станислав Клых находится в Областной психиатрической тюремной больнице в Магнитогорске, написала российская правозащитница Татьяна Щур в Facebook. Его обнаружила там Екатерина Бурьян, адвокат Уральской правозащитной группы после того, как екатеринбургский адвокат Станислава Роман Качанов сообщил, что его подзащитного обещали отправить туда сразу после того, как Роман был у него 26 июня

По данным правозащитницы, Клых чувствует себя лучше.

Сложилось впечатление, что Клых находится под влиянием успокоительных препаратов. При этом сам Станислав сказал, что ему делают "какие-то прививки". Клых пожаловался, что письма от мамы быстро забирают, чуть дав прочитать, на прогулки водят редко. Он просил передать ему список детской приключенческой литературы.

"Ясно, что необходимо: Во-первых - объективное обследование независимыми специалистами. 
Во-вторых - допустить к нему Уполномоченного по правам человека Украины и психиатра международного уровня. И главное - немедленно отправить его домой", - написала правозащитница.

26 мая 2016 Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия.

Оба отрицали все обвинения, Клых заявил, что вообще никогда не был в Чечне. Политзаключенные заявляли о пытках со стороны российских силовиков.

Позже сообщалось, что Клых сошел с ума из-за пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия.

Также сообщалось, что по решению руководства тюрьмы к Клыху применяется принудительное психиатрическое лечение. При этом руководство больницы отказывается сообщить, какие именно препараты к нему применяли и с какой целью.

Читайте по теме: Фамилии 23 россиян, которых Украина готова обменять на своих политзаключенных

Павел Гриб

Незаконно удерживаемого в РФ гражданина Украины Павла Гриба во время этапирования в Ростов-на-Дону жестоко избили российские заключенные, а также забрали у него все вещи и продукты питания, написал на своей странице в Facebook его отец Игорь Гриб.

"Два часа назад адвокат Марина Дубровина пробилась СИЗО-4 на свидание к Павлу. Он сообщил, что во время этапирования в Ростов-на-Дону был жестоко избит другими российскими заключенными, когда те узнали по какой статье Паша обвиняется. Они забрали все вещи и продукты питания, которые накануне передали украинские консулы. Он остался в одних шортах и майке. Ни средств гигиены, ни сменного белья не имеет. Со слов Павла, такое отношение со стороны других заключенных будет и в дальнейшем", - написал он.

"Один сильный удар в область живота может привести к разрыву обратной вены, как следствие - внутреннее кровотечение и смерть. Никто не сможет оказать квалифицированную медицинскую помощь. Павла постоянно мучает сильная головная боль, слабость. Отсутствие лекарств только ухудшает и без того ужасное состояние здоровья", - резюмировал Игорь Гриб.

Игорь Гриб сообщил, что его сын Павел Гриб 24 августа 2017 года выехал на встречу с девушкой, с которой до этого общался только через соцсети, в Беларусь. После исчез.

Когда Игорь прибыл в Беларусь, ему сообщили, что его сын объявлен в розыск по инициативе ФСБ РФ. Пограничные ведомства Беларуси отказались сообщить отцу какую-либо информацию о его сыне. 

7 сентября директор Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что 19-летний гражданин Украины Павел Гриб, который исчез в белорусском Гомеле, находится в управлении ФСБ России в Краснодаре.

По данным российских СМИ, следователи считают Павла Гриба приверженцем запрещенной в России экстремистской организации УНА-УНСО и предполагают, что он склонял знакомую жительницу Кубани взорвать самодельное взрывное устройство на выпускной линейке в сочинской школе.



Общество

anna mariya

Сестры Опанасюк из дуэта "Анна-Мария" заявили, что "войны в Украине нет". Видео

Участницы дуэта "Анна-Мария", претендентки от Украины на Евровидение, отказались открыто признать аннексию Крыма Россией и заявили, что "войны в Укра...

ukrainci hotat v es

Что домают украинцы о вступлении в ЕС и присоединении к НАТО?

Вступление Украины в Европейский Союз поддерживают более 57% украинцев, и более 44% жителей страны поддержали бы присоединение к НАТО.

viezd za granicu

Новый порядок выезда детей за границу

Кабмин министров Украины внес ряд изменений в порядок организации выезда детей за границу на отдых и оздоровление.

morozi i sneg

В Украину придут морозы до -18°С

По данным Укргидрометцентра в ближайшие дни в Украине произойдет резкое изменение погодных условий

naselenie Ukraini

За 2018 год население Украины сократилось на 233 тыс. человек

Данные по оценке численности населения охватывают все регионы Украины, кроме временно оккупированной территории АР Крым , г. Севастополя и части време...

perehodi v PCU

В ПЦУ уже перешло столько приходов, сколько вместе имеют три автокефальные церкви

Более 340 приходов перешли в ПЦУ. Это столько приходов, сколько имеют в совокупности Польская, Чешская и Иерусалимская церкви

holodniy prognoz

Весна пока отменяется: появился холодный прогноз по Украине

Ожидаются дожди с мокрым снегом и понижение температуры воздуха

data anneksii krima

20 февраля - официальная дата начала временной оккупации Крыма

20 февраля 2014 года Россия совершила международное преступление, нарушила базовые принципы международного права и европейского устройства, разрушила ...

nebesnaya sotnia

20 февраля Украина чествует память Героев Небесной сотни

В Украине 20 февраля вспоминают Героев Небесной сотни.

verba

В Украине начинается производство РСЗО "Верба"

Украинская реактивная система залпового огня "Верба" будет производиться на Шепетовском ремонтном заводе, который входит в состав госконцерна "Укробор...

Главные новости

nacotbor evrovidenie2019

Скандальный нацотбор на Евровидение-2019: кто хочет представлять Украину

Нацотбор на международный конкурс Евровидение оброс скандалами. Среди претендентов - гастролеры в России, дети т.н. "вице-премьера" оккупированного Кр...

timoshenko o zelenskom

Тимошенко о Зеленском: Эксперимент, который несовместим с жизнью Украины

Кандидат в президенты Юлия Тимошенко назвала участие в выборах президента Украины шоумена Владимира Зеленского "экспериментом, который несовместим с ж...

dinamo kiyv

С кем встретится в 1/8 финала Лиги Европы киевское "Динамо"

В штаб-квартире УЕФА в Ньоне (Швейцария) состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги Европы. Стал известен соперник киевского "Динамо"

anna mariya

Сестры Опанасюк из дуэта "Анна-Мария" заявили, что "войны в Украине нет". Видео

Участницы дуэта "Анна-Мария", претендентки от Украины на Евровидение, отказались открыто признать аннексию Крыма Россией и заявили, что "войны в Укра...

ukrainci hotat v es

Что домают украинцы о вступлении в ЕС и присоединении к НАТО?

Вступление Украины в Европейский Союз поддерживают более 57% украинцев, и более 44% жителей страны поддержали бы присоединение к НАТО.

viezd za granicu

Новый порядок выезда детей за границу

Кабмин министров Украины внес ряд изменений в порядок организации выезда детей за границу на отдых и оздоровление.

sayt pro voynu rossii protiv ukraini

Курт Волкер представил сайт об агрессии России в Украине

Специальный представитель США по Украине Курт Волкер представил сайт об агрессии России в Украине

skandal timoshenko

Юлия Владимировна не может не знать

Лидер фракции "Батькивщина", кандидат в президенты Юлия Тимошенко не могла не знать о том, что члены ее фракции вовлечены в схемы по срыву президентск...

dinamo kiyv

"Динамо" вышло в 1/8 финала Лиги Европы

В ответном матче 1/16 финала Лиги Европы УЕФА киевское "Динамо" дома обыграло греческий "Олимпиакос" и вышло в следующий этап розыгрыша еврокубка.

shahter viletel iz ligi evropi

"Шахтер" вылетел из Лиги Европы

В ответном матче 1/16 финала Лиги Европы донецкий "Шахтер" во Франкфурте проиграл местному "Айнтрахту" со счетом 1-4 и выбыл из еврокубков.