Клых в психбольнице, а Гриб жестоко избит

Украинские политзаключенные в России

Станислав Клых

Заключенный в России украинец Станислав Клых находится в Областной психиатрической тюремной больнице в Магнитогорске, написала российская правозащитница Татьяна Щур в Facebook. Его обнаружила там Екатерина Бурьян, адвокат Уральской правозащитной группы после того, как екатеринбургский адвокат Станислава Роман Качанов сообщил, что его подзащитного обещали отправить туда сразу после того, как Роман был у него 26 июня

По данным правозащитницы, Клых чувствует себя лучше.

Сложилось впечатление, что Клых находится под влиянием успокоительных препаратов. При этом сам Станислав сказал, что ему делают "какие-то прививки". Клых пожаловался, что письма от мамы быстро забирают, чуть дав прочитать, на прогулки водят редко. Он просил передать ему список детской приключенческой литературы.

"Ясно, что необходимо: Во-первых - объективное обследование независимыми специалистами. 
Во-вторых - допустить к нему Уполномоченного по правам человека Украины и психиатра международного уровня. И главное - немедленно отправить его домой", - написала правозащитница.

26 мая 2016 Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия.

Оба отрицали все обвинения, Клых заявил, что вообще никогда не был в Чечне. Политзаключенные заявляли о пытках со стороны российских силовиков.

Позже сообщалось, что Клых сошел с ума из-за пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия.

Также сообщалось, что по решению руководства тюрьмы к Клыху применяется принудительное психиатрическое лечение. При этом руководство больницы отказывается сообщить, какие именно препараты к нему применяли и с какой целью.

Читайте по теме: Фамилии 23 россиян, которых Украина готова обменять на своих политзаключенных

Павел Гриб

Незаконно удерживаемого в РФ гражданина Украины Павла Гриба во время этапирования в Ростов-на-Дону жестоко избили российские заключенные, а также забрали у него все вещи и продукты питания, написал на своей странице в Facebook его отец Игорь Гриб.

"Два часа назад адвокат Марина Дубровина пробилась СИЗО-4 на свидание к Павлу. Он сообщил, что во время этапирования в Ростов-на-Дону был жестоко избит другими российскими заключенными, когда те узнали по какой статье Паша обвиняется. Они забрали все вещи и продукты питания, которые накануне передали украинские консулы. Он остался в одних шортах и майке. Ни средств гигиены, ни сменного белья не имеет. Со слов Павла, такое отношение со стороны других заключенных будет и в дальнейшем", - написал он.

"Один сильный удар в область живота может привести к разрыву обратной вены, как следствие - внутреннее кровотечение и смерть. Никто не сможет оказать квалифицированную медицинскую помощь. Павла постоянно мучает сильная головная боль, слабость. Отсутствие лекарств только ухудшает и без того ужасное состояние здоровья", - резюмировал Игорь Гриб.

Игорь Гриб сообщил, что его сын Павел Гриб 24 августа 2017 года выехал на встречу с девушкой, с которой до этого общался только через соцсети, в Беларусь. После исчез.

Когда Игорь прибыл в Беларусь, ему сообщили, что его сын объявлен в розыск по инициативе ФСБ РФ. Пограничные ведомства Беларуси отказались сообщить отцу какую-либо информацию о его сыне. 

7 сентября директор Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что 19-летний гражданин Украины Павел Гриб, который исчез в белорусском Гомеле, находится в управлении ФСБ России в Краснодаре.

По данным российских СМИ, следователи считают Павла Гриба приверженцем запрещенной в России экстремистской организации УНА-УНСО и предполагают, что он склонял знакомую жительницу Кубани взорвать самодельное взрывное устройство на выпускной линейке в сочинской школе.



Общество

Получение томоса- вопрос национальной безопасности

После предоставления Томосу Украины обе Лавры обязательно будут принадлежат украинской поместной церкви

286 тысяч украинцев живут в рабстве

В мире более 40 миллионов людей находятся в современном рабстве. Самое распространенное рабство - принудительный труд и принудительный брак

Литовцы создали конопляный атлас

С помощью интерактивной карты можно найти страны с лояльной политикой к зеленому бизнесу

Пьяных водителей будут наказывать лишением свободы на срок от 8 до 10 лет

Новый проект предлагает за деяния, совершенные лицом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, наказывать лишением свободы на срок от 8 д...

Киевская митрополия подчинена Московскому патриархату в нарушение церковных канонов

Киевская митрополия была подчинена Московскому патриархату в нарушение церковных канонов, заявил Вселенский патриарх Варфоломей.

Лидеру одесского «Автомайдана» предоставили государственную охрану

Через две недели после покушения лидеру одесского «Автомайдана» предоставили государственную охрану

Освобожденный из плена боевиков ДНР Козловский лишился пенсии. Обновлено

Пенсионный фонд прекратил выплачивать пенсию освобожденному из плена боевиков ученому-религиоведу Игорю Козловскому. Причина - выезжал за границу

На митинге под Радой произошли стычки между полицией и митингующими

Вышедшие на митинг ветераны Афганской войны, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и шахтеры прорвались к зданию парламента и снеся ограждения пытал...

Численность населения в Украине - 42,3 млн человек

В Украине на 1 мая 2018 года число умерших превышает число рожденных почти в два раза.

СБУ не открывала дела против "С14"

СБУ открыла производство по лишению свободы иностранного гражданина группой неустановленных лиц по статье 146 (незаконное лишение свободы или похищени...