Получение томоса- вопрос национальной безопасности

Процесс предоставления Томоса об автокефалии Украинской Православной Поместной Церкви проходит согласно установленным процедурам. Украина в ожидании. 

Президент

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook заявил, что получение автокефалии соотносимо с сохранением Украиной независимости.

"Автокефалия - это не проблема только украинских православных. Это - вопрос нашей независимости. Это - вопрос нашей национальной безопасности. Поэтому и оказывают такое яростное сопротивление Москва и ее пятая колонна в Украине. Мы не должны считать, что Томос у нас в кармане. Мы должны молиться и бороться для его получения", - говорится в сообщении.

Глава УПЦ КП

Глава УПЦ КП Филарет заявил, что после предоставления Томосу Украины обе Лавры обязательно будут принадлежат украинской поместной церкви.

«Имущество, принадлежащее церкви, имеет разных владельцев. Есть церковное имущество, которое находится в собственности общины. Например, если община построила храм, то понятно, что он принадлежит общине. А есть храмы, принадлежащие государству, например Владимирский собор. Владимирский храм - собственность государства, переданная в пользование общине. То есть государство передает в пользование Украинской церкви свою собственность. Конкретно - Киево-Печерскую лавру и Почаевскую лавру. Сегодня они находятся в пользовании Московского патриархата, но когда будет создана единая Украинская православная церковь, возникнет вопрос: кому должны принадлежат украинские святыни - украинскому церкви или русском? », - отметил глава УПЦ КП.

"Согласно информации, сейчас у нас, Томос будет предоставлено уже в этом году. Когда именно - за месяц или осенью - конкретики нет, но точно в этом году ". - отметил глава УПЦ-КП.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Читайте по теме: Киевская митрополия подчинена Московскому патриархату в нарушение церковных канонов

18 апреля глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ соответствующее обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею с подписями архиереев, которые поддержали это решение.

Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента к Вселенскому патриарху Варфоломею относительно создания Единой поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и сообщил о начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.



Общество

Гаубица Богдана - в чем преимущества нового оружия?

Украинские оборонные предприятия создали новую самоходную гаубицу Богдана по стандартам НАТО

В Украину вернулась чрезвычайно жаркая погода

Лето в разгаре - в Украину вернулась жара!

Владимир Кличко и Хайден Панеттьери расторгли помолвку

По информации интернет-издания E! News, дочь украинского боксера Владимира Кличко и американской актрисы Хайден Панеттьери живет преимущественно с отц...

Трагедия МН17: Жертвой провокации должен был стать российский пассажирский самолет

Чтобы оправдать захват половины Украины жертвой провокации должен был стать российский пассажирский самолет, который находился поблизости. Но по ошибк...

Российские наемники признались, что они сами обстреливали Луганск в 2014 году

Наемники РФ признались, что сами обстреливали оккупированный ими Луганск для дискредитации украинских воинов.

"Насильства не будет"

Глава УПЦ КП Филарет объяснил, каким образом храмы Московского патриархата могут перейти в подчинение УПЦ после получения Томоса об автокефалии.

Католическая Церковь изменила отношение к смертной казни

Новое положение, вероятно, столкнется с жесткой оппозицией со стороны консервативных католиков в США и ​​других странах, где смертная казнь разрешена

Что будет с Московским патриархатом после получения УПЦ Томоса?

После предоставления Томоса Украинской православной церкви часть Московского патриархата, которая не захочет присоединяться к единой поместной правосл...

Спасатели предупреждают:в Киеве высокий уровень загрязнения воздуха

До 3 августа в г. Киеве наблюдаются метеорологические условия, способствующие накоплению и содержанию вредных примесей в приземном слое воздуха

Обострение ситуации в Азовском море

В районе Мариуполя военные ООС провели учения для предотвращения вторжения с моря. Побережье постоянно патрулируется для недопущения высадки вражеског...