Порошенко подписал закон, усиливающий защиту прав детей

Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание".

Документом вносятся изменения в действующее законодательство, предусматривающие защиту прав детей и их надлежащего материального обеспечения особенно тех, которые воспитываются в неполных семьях, сообщили в пресс-службе Главы государства. 

Алименты

Законом предусмотрены особенности воздействия на должников, имеющих задолженность по уплате алиментов для содержания детей с инвалидностью и детей, имеющих определенные тяжелые заболевания, учитывая, что несвоевременная уплата алиментов имеет особенно негативные последствия для детей из этой уязвимой категории.

Документом установлено действенный механизм привлечения к юридической ответственности лиц за неуплату алиментов и уклонение в дальнейшем нарушителей от отбывания назначенного взыскания за неуплату алиментов.

Законом устанавливается, что неуплата алиментов на содержание ребенка за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов.

В частности, неуплата алиментов на содержание ребенка с инвалидностью, и ребенка, который болеет тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, врожденнми пороками развития, редкими орфанными заболеваниями, онкологическими или онкогематологическими заболеваниями, детским церебральным параличем, тяжелыми психическими расстройствами, сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый) , острыми или хроническими заболеваниями почек IV степени, или на содержание ребенка, который получил тяжелые травмы, требует трансплантации органа, требует паллиативной помощи, привела к возникновению задолженности, с три месяца со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов.

Повторное на протяжении года совершение этого правонарушения влечет за собой взыскание в виде выполнения общественно полезных работ на срок от 240 до 360 часов. Уклонения лица от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ влечет за собой административный арест сроком до десяти суток.

Условия жизни

Также Законом предусмотрены меры, которые будут применяться к родителям или лицам, их заменяющих, в случае уклонения ими от выполнения предусмотренных законодательством обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, обучения и воспитания несовершеннолетних детей.

В таких случаях предусмотрено предупреждение или наложение штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. Те же действия, совершенные повторно в течение года влечет наложение штрафа от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Воспитание

Кроме того, в Законе установлено взыскания за невыполнение решения органа опеки и попечительства по определению способов участия в воспитании ребенка и общении с ним того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка.

За такое нарушение полагается штраф от 100 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан. За такое же деяние, совершенное повторно в течение года, на лицо может быть наложен штраф от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан и применено временное ограничение того из родителей, с кем проживает ребенок, в праве выезда за пределы Украины и ограничения в праве управления транспортным средством к выполнению решения.

Пребывание ребенка за пределами Украины

За умышленное нарушение установленного Законом ограничения относительно срока пребывания ребенка за пределами Украины в случае самостоятельного решения вопроса о ее временный выезд тем из родителей, с которым ребенок проживает, установлен штраф от ста до двухсот необлагаемых минимумов.



Общество

Гаубица Богдана - в чем преимущества нового оружия?

Украинские оборонные предприятия создали новую самоходную гаубицу Богдана по стандартам НАТО

В Украину вернулась чрезвычайно жаркая погода

Лето в разгаре - в Украину вернулась жара!

Владимир Кличко и Хайден Панеттьери расторгли помолвку

По информации интернет-издания E! News, дочь украинского боксера Владимира Кличко и американской актрисы Хайден Панеттьери живет преимущественно с отц...

Трагедия МН17: Жертвой провокации должен был стать российский пассажирский самолет

Чтобы оправдать захват половины Украины жертвой провокации должен был стать российский пассажирский самолет, который находился поблизости. Но по ошибк...

Российские наемники признались, что они сами обстреливали Луганск в 2014 году

Наемники РФ признались, что сами обстреливали оккупированный ими Луганск для дискредитации украинских воинов.

"Насильства не будет"

Глава УПЦ КП Филарет объяснил, каким образом храмы Московского патриархата могут перейти в подчинение УПЦ после получения Томоса об автокефалии.

Католическая Церковь изменила отношение к смертной казни

Новое положение, вероятно, столкнется с жесткой оппозицией со стороны консервативных католиков в США и ​​других странах, где смертная казнь разрешена

Что будет с Московским патриархатом после получения УПЦ Томоса?

После предоставления Томоса Украинской православной церкви часть Московского патриархата, которая не захочет присоединяться к единой поместной правосл...

Спасатели предупреждают:в Киеве высокий уровень загрязнения воздуха

До 3 августа в г. Киеве наблюдаются метеорологические условия, способствующие накоплению и содержанию вредных примесей в приземном слое воздуха

Обострение ситуации в Азовском море

В районе Мариуполя военные ООС провели учения для предотвращения вторжения с моря. Побережье постоянно патрулируется для недопущения высадки вражеског...