Порошенко подписал закон, усиливающий защиту прав детей

Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание".

Документом вносятся изменения в действующее законодательство, предусматривающие защиту прав детей и их надлежащего материального обеспечения особенно тех, которые воспитываются в неполных семьях, сообщили в пресс-службе Главы государства. 

Алименты

Законом предусмотрены особенности воздействия на должников, имеющих задолженность по уплате алиментов для содержания детей с инвалидностью и детей, имеющих определенные тяжелые заболевания, учитывая, что несвоевременная уплата алиментов имеет особенно негативные последствия для детей из этой уязвимой категории.

Документом установлено действенный механизм привлечения к юридической ответственности лиц за неуплату алиментов и уклонение в дальнейшем нарушителей от отбывания назначенного взыскания за неуплату алиментов.

Законом устанавливается, что неуплата алиментов на содержание ребенка за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов.

В частности, неуплата алиментов на содержание ребенка с инвалидностью, и ребенка, который болеет тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, врожденнми пороками развития, редкими орфанными заболеваниями, онкологическими или онкогематологическими заболеваниями, детским церебральным параличем, тяжелыми психическими расстройствами, сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый) , острыми или хроническими заболеваниями почек IV степени, или на содержание ребенка, который получил тяжелые травмы, требует трансплантации органа, требует паллиативной помощи, привела к возникновению задолженности, с три месяца со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов.

Повторное на протяжении года совершение этого правонарушения влечет за собой взыскание в виде выполнения общественно полезных работ на срок от 240 до 360 часов. Уклонения лица от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ влечет за собой административный арест сроком до десяти суток.

Условия жизни

Также Законом предусмотрены меры, которые будут применяться к родителям или лицам, их заменяющих, в случае уклонения ими от выполнения предусмотренных законодательством обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, обучения и воспитания несовершеннолетних детей.

В таких случаях предусмотрено предупреждение или наложение штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. Те же действия, совершенные повторно в течение года влечет наложение штрафа от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Воспитание

Кроме того, в Законе установлено взыскания за невыполнение решения органа опеки и попечительства по определению способов участия в воспитании ребенка и общении с ним того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка.

За такое нарушение полагается штраф от 100 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан. За такое же деяние, совершенное повторно в течение года, на лицо может быть наложен штраф от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан и применено временное ограничение того из родителей, с кем проживает ребенок, в праве выезда за пределы Украины и ограничения в праве управления транспортным средством к выполнению решения.

Пребывание ребенка за пределами Украины

За умышленное нарушение установленного Законом ограничения относительно срока пребывания ребенка за пределами Украины в случае самостоятельного решения вопроса о ее временный выезд тем из родителей, с которым ребенок проживает, установлен штраф от ста до двухсот необлагаемых минимумов.



Общество

karta Ukraini

Знатный троллинг - улица Маршала Жукова в Киеве стала улицей Кубанской Украины

Киевсовет переименовал улицу Маршала Жукова в Деснянском районе в улицу Кубанской Украины - для восстановления исторической памяти о казачьем государс...

tomos dlia Ukraini

Когда Украина получит Томос

После проведения собора для объединения поместных православных церквей в Украине, избранный предстоятель УПЦ получит от Константинопольского патриарха...

tomos nach

Порошенко: "Господь услышал наши молитвы. Это победа над московскими демонами"

Президент Украины приветствует решение Синода Константинопольского о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

avtokefalia

Новость о якобы отсрочке томоса - фейк

Священный синод Вселенского патриархата в четверг, 11 октября, продолжит обсуждение вопроса о предоставлении Томоса. Официальное решение по предоставл...

ukrzaliznica

14 дополнительных поездов ко Дню защитника Украины. СПИСОК

Пассажиры могут приобрести билеты на четырнадцать дополнительных поездов ко Дню защитника Украины 14 октября - "Укрзализныця" назначила ряд дополнител...

Как построить недорогой хороший дом

Чтобы разумно уменьшить расходы, связанные со строительством частного дома, следует понимать, на чем экономить можно, а на чем – ни в коем случае

Wizz Air

Лоукостер меняет правила перевозки ручной клади

Венгерский лоукостер Wizz Air с 1 ноября 2018 года изменит правила бесплатного провоза ручной клади, уменьшив габариты вещей, перевозка которых включе...

zakon o pereselennih

Порошенко подписал закон об условиях обеспечения соцжильем переселенцев

Подписанный президентом закон будет способствовать обеспечению реализации права постановки на социальный квартирный учет лиц из числа внутренне переме...

avtokefaliya upc

Дорожная карта к Томосу об автокефалии

Томос еще не получен. Единственным надежным источником информации о предоставлении автокефалии УПЦ являются официальные сообщения Вселенского патриарх...

80 km

Где в Киеве разрешена скорость движения транспортных средств до 80 км/ч

Перечень участков столичных дорог, на которых разрешается скорость движения транспортных средств до 80 км / ч в период с 1 апреля по 1 ноября.