Что будет с Московским патриархатом после получения УПЦ Томоса?

После предоставления Томоса Украинской православной церкви часть Московского патриархата, которая не захочет присоединяться к единой поместной православной церкви, должна изменить название на Российская православная церковь в Украине и передать церковную собственность поместной украинской церкви, заявил Предстоятель УПЦ КП Филарет.

Название

Кто не присоединится к Украинской православной церкви после получения Томоса должен изменить название.

“Конечно, часть Московского патриархата не присоединится к этой украинской церкви. А поскольку они не присоединятся, то они не должны называться украинской церковью. Они имеют право на свое существование в Украине наравне с другими церквами, наравне с Украинской православной церковью. То есть, законы украинские дают право на свободу всем. Но называться эта церковь должна Российской православной церковью в Украине”, - сказал Филарет.

Патриарх выразил убеждение, что подавляющее большинство приходов УПЦ МП не захотят быть российской церковью “и поэтому присоединятся к Украинской православной церкви”.

“Потому что сейчас Киевский патриархат называют неканонической церковью. Почему неканоническая? А потому, что нет молитвенного единения с другими церквами. А когда мы будем иметь этот Томос, то мы таким образом входим в молитвенное единение с другими православными церквами. Но это не все. Следствием Томоса будет то, что подавляющее большинство епископов, духовенства и приходов Московского патриархата присоединятся к этой Украинской церкви. И таким образом в Украине образуется одна поместная православная церковь”, - заявил предстоятель УПЦ КП.

Он также напомнил, что ряд архиереев Московского патриархата подписали обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать Томос на автокефалию Украинской православной церкви: “То есть архиереи Киевского патриархата, автокефальной церкви – все подписали такое обращение. Каждый отдельно. И около десяти архиереев Московского патриархата. Но архиереи Московского патриархата имена свои не называют. Почему? Боятся, что если не будет Томоса, то их накажут. И только два назвали – это архиепископ Александр Драбинко и черкасский митрополит Софроний”.

Предстоятель УПЦ КП также отметил, что никакого принуждения присоединяться к Киевскому патриархату нет, чтобы не разжигать религиозную вражду и “не давать повод Москве вмешиваться в наши дела”.

“Но, несмотря на все это, на сегодняшний день Киевский патриархат поддерживает от 40 до 44% населения Украины. Тогда как Московский патриархат поддерживает 20-24%. Это не наши данные. Это данные тех институтов, которые занимаются этим исследованием”, - отметил он.

Собственность

После предоставления Томоса об автокефалии вся церковная собственность Московского патриархата, в том числе и две Лавры, должна быть передана поместной украинской церкви. Об этом он заявил в интервью телеканалу Прямой, передает пресс-служба УПЦ КП.

"Дело в том, что никакой собственности Московский патриархат в Украине нет. Не имеет собственности. Собственность церкви в Украине является собственностью украинской церкви. Вот взять, например, Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра - чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование Украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет здесь украинская церковь признана, то Лавра - и одна, и вторая - будут переданы украинской церкви. Потому что это украинская святыня. И Россия, и Московский патриархат никакого отношения к этим святыням нет", - отметил Филарет.

Читайте по теме: Аргументов не осталось. Украина как никогда близка к созданию собственной независимой церкви

Глава УПЦ КП также добавил, что церкви, которые сейчас принадлежат УПЦ МП, являются собственностью приходов, а не Московского патриархата.

"Те приходы, которые построили, и свои храмы за свой счет, то это собственность этих приходов, а не России. Поэтому Россия здесь своей собственности церковной не имеет", - сказал патриарх.



Общество

Гаубица Богдана - в чем преимущества нового оружия?

Украинские оборонные предприятия создали новую самоходную гаубицу Богдана по стандартам НАТО

В Украину вернулась чрезвычайно жаркая погода

Лето в разгаре - в Украину вернулась жара!

Владимир Кличко и Хайден Панеттьери расторгли помолвку

По информации интернет-издания E! News, дочь украинского боксера Владимира Кличко и американской актрисы Хайден Панеттьери живет преимущественно с отц...

Трагедия МН17: Жертвой провокации должен был стать российский пассажирский самолет

Чтобы оправдать захват половины Украины жертвой провокации должен был стать российский пассажирский самолет, который находился поблизости. Но по ошибк...

Российские наемники признались, что они сами обстреливали Луганск в 2014 году

Наемники РФ признались, что сами обстреливали оккупированный ими Луганск для дискредитации украинских воинов.

"Насильства не будет"

Глава УПЦ КП Филарет объяснил, каким образом храмы Московского патриархата могут перейти в подчинение УПЦ после получения Томоса об автокефалии.

Католическая Церковь изменила отношение к смертной казни

Новое положение, вероятно, столкнется с жесткой оппозицией со стороны консервативных католиков в США и ​​других странах, где смертная казнь разрешена

Спасатели предупреждают:в Киеве высокий уровень загрязнения воздуха

До 3 августа в г. Киеве наблюдаются метеорологические условия, способствующие накоплению и содержанию вредных примесей в приземном слое воздуха

Обострение ситуации в Азовском море

В районе Мариуполя военные ООС провели учения для предотвращения вторжения с моря. Побережье постоянно патрулируется для недопущения высадки вражеског...

Аргументов не осталось. Украина как никогда близка к созданию собственной независимой церкви

Патриарх Варфоломей видит в предоставлении Томоса возможность вернуть в каноническую церковь сотни тысяч украинских верующих, которые сейчас пребывают...