Что будет с Московским патриархатом после получения УПЦ Томоса?

После предоставления Томоса Украинской православной церкви часть Московского патриархата, которая не захочет присоединяться к единой поместной православной церкви, должна изменить название на Российская православная церковь в Украине и передать церковную собственность поместной украинской церкви, заявил Предстоятель УПЦ КП Филарет.

Название

Кто не присоединится к Украинской православной церкви после получения Томоса должен изменить название.

“Конечно, часть Московского патриархата не присоединится к этой украинской церкви. А поскольку они не присоединятся, то они не должны называться украинской церковью. Они имеют право на свое существование в Украине наравне с другими церквами, наравне с Украинской православной церковью. То есть, законы украинские дают право на свободу всем. Но называться эта церковь должна Российской православной церковью в Украине”, - сказал Филарет.

Патриарх выразил убеждение, что подавляющее большинство приходов УПЦ МП не захотят быть российской церковью “и поэтому присоединятся к Украинской православной церкви”.

“Потому что сейчас Киевский патриархат называют неканонической церковью. Почему неканоническая? А потому, что нет молитвенного единения с другими церквами. А когда мы будем иметь этот Томос, то мы таким образом входим в молитвенное единение с другими православными церквами. Но это не все. Следствием Томоса будет то, что подавляющее большинство епископов, духовенства и приходов Московского патриархата присоединятся к этой Украинской церкви. И таким образом в Украине образуется одна поместная православная церковь”, - заявил предстоятель УПЦ КП.

Он также напомнил, что ряд архиереев Московского патриархата подписали обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать Томос на автокефалию Украинской православной церкви: “То есть архиереи Киевского патриархата, автокефальной церкви – все подписали такое обращение. Каждый отдельно. И около десяти архиереев Московского патриархата. Но архиереи Московского патриархата имена свои не называют. Почему? Боятся, что если не будет Томоса, то их накажут. И только два назвали – это архиепископ Александр Драбинко и черкасский митрополит Софроний”.

Предстоятель УПЦ КП также отметил, что никакого принуждения присоединяться к Киевскому патриархату нет, чтобы не разжигать религиозную вражду и “не давать повод Москве вмешиваться в наши дела”.

“Но, несмотря на все это, на сегодняшний день Киевский патриархат поддерживает от 40 до 44% населения Украины. Тогда как Московский патриархат поддерживает 20-24%. Это не наши данные. Это данные тех институтов, которые занимаются этим исследованием”, - отметил он.

Собственность

После предоставления Томоса об автокефалии вся церковная собственность Московского патриархата, в том числе и две Лавры, должна быть передана поместной украинской церкви. Об этом он заявил в интервью телеканалу Прямой, передает пресс-служба УПЦ КП.

"Дело в том, что никакой собственности Московский патриархат в Украине нет. Не имеет собственности. Собственность церкви в Украине является собственностью украинской церкви. Вот взять, например, Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра - чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование Украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет здесь украинская церковь признана, то Лавра - и одна, и вторая - будут переданы украинской церкви. Потому что это украинская святыня. И Россия, и Московский патриархат никакого отношения к этим святыням нет", - отметил Филарет.

Читайте по теме: Аргументов не осталось. Украина как никогда близка к созданию собственной независимой церкви

Глава УПЦ КП также добавил, что церкви, которые сейчас принадлежат УПЦ МП, являются собственностью приходов, а не Московского патриархата.

"Те приходы, которые построили, и свои храмы за свой счет, то это собственность этих приходов, а не России. Поэтому Россия здесь своей собственности церковной не имеет", - сказал патриарх.



Общество

karta Ukraini

Знатный троллинг - улица Маршала Жукова в Киеве стала улицей Кубанской Украины

Киевсовет переименовал улицу Маршала Жукова в Деснянском районе в улицу Кубанской Украины - для восстановления исторической памяти о казачьем государс...

tomos dlia Ukraini

Когда Украина получит Томос

После проведения собора для объединения поместных православных церквей в Украине, избранный предстоятель УПЦ получит от Константинопольского патриарха...

tomos nach

Порошенко: "Господь услышал наши молитвы. Это победа над московскими демонами"

Президент Украины приветствует решение Синода Константинопольского о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

avtokefalia

Новость о якобы отсрочке томоса - фейк

Священный синод Вселенского патриархата в четверг, 11 октября, продолжит обсуждение вопроса о предоставлении Томоса. Официальное решение по предоставл...

ukrzaliznica

14 дополнительных поездов ко Дню защитника Украины. СПИСОК

Пассажиры могут приобрести билеты на четырнадцать дополнительных поездов ко Дню защитника Украины 14 октября - "Укрзализныця" назначила ряд дополнител...

Как построить недорогой хороший дом

Чтобы разумно уменьшить расходы, связанные со строительством частного дома, следует понимать, на чем экономить можно, а на чем – ни в коем случае

Wizz Air

Лоукостер меняет правила перевозки ручной клади

Венгерский лоукостер Wizz Air с 1 ноября 2018 года изменит правила бесплатного провоза ручной клади, уменьшив габариты вещей, перевозка которых включе...

zakon o pereselennih

Порошенко подписал закон об условиях обеспечения соцжильем переселенцев

Подписанный президентом закон будет способствовать обеспечению реализации права постановки на социальный квартирный учет лиц из числа внутренне переме...

avtokefaliya upc

Дорожная карта к Томосу об автокефалии

Томос еще не получен. Единственным надежным источником информации о предоставлении автокефалии УПЦ являются официальные сообщения Вселенского патриарх...

80 km

Где в Киеве разрешена скорость движения транспортных средств до 80 км/ч

Перечень участков столичных дорог, на которых разрешается скорость движения транспортных средств до 80 км / ч в период с 1 апреля по 1 ноября.