Завтра вступает в силу закон о новых штрафах за неправильную парковку

evakuator

27 сентября в Украине вступает в силу закон № 2262-VIII о новых правилах наказания водителей за неправильную или неоплаченную парковку.

Если не оплатить парковку

Согласно закону, если водитель более 10 минут не оплачивает парковку на платном месте, на лобовом стекле автомобиля могут оставить квитанцию о штрафе в 20-кратном размере стоимости парковки за час (на месте для инвалидов - в 30-кратном). Отметим, сейчас неуплата стоимости парковки влечет штраф от 136 до 204 грн.

Если снимает инспектор по парковке, должно быть минимум два кадра с разных ракурсов, в частности фото лобового стекла. За получение инспектором наличных в качестве оплаты стоимости парковки - штраф от 850 до 1190 грн.

Если нарушения автоматически зафиксируют на фото/видео, квитанцию можно отправить заказным письмом с уведомлением о получении.

Половина штрафа в законе

Остается право водителя быстро оплатить только половину штрафа - закон дает на это 10 банковских дней - в таком случае долг считают выполненным в полном объеме.

Кто в ответе

В документе уточнили, кто именно будет отвечать за нарушения: лицо или компания, на которую зарегистрирован автомобиль, а специально для владельцев машин на еврономерах - тот, кто ввез авто в страну. Если за рулем был один человек, а владелец - другой, то штраф может заплатить любой из них.

Эвакуатор

Кроме того, документ позволяет эвакуировать машину, если ее оставили там, где нельзя было - в частности на проезжей части в два ряда, на железнодорожном переезде, трамвайных путях, на эстакаде, мосте, путепроводе, в туннеле, слишком близко к пешеходному переходу и перекрестку, автобусной остановке. Владельцу машины сообщат о нарушении, а также где искать машину (если он обратится в МВД и официально сообщит свой номер мобильного или электронную почту - смс-кой или электронным письмом). После оплаты штрафа и стоимости транспортировки/хранения машину должны вернуть. Оплатить может не только владелец, но и водитель.

Право эвакуировать машины получат представители Нацполиции и инспекторы по парковке - представители местного самоуправления. Вместе с тем, полицейские смогут временно задерживать авто без эвакуации. Предусмотрен штраф от 1190 до 1700 грн за эвакуацию авто без соответствующего страхования на случай повреждения транспорта при перемещении.

Контроль

Закон рекомендовал органам местного самоуправления внедрять автоматизированную систему контроля оплаты парковки, а Кабинету министров - пересмотреть возможность увеличить количество мест для парковки авто.

Штрафы

Увеличиваются штрафы для тех, кто владеет парковками. Если нарушены требования к парковкам - на данный момент штраф составляет 340-510 грн; будет - 510-850 грн. Если платные площадки не оборудованы согласно действующему законодательству - санкция составит 680-850 грн.



Общество

karta Ukraini

Знатный троллинг - улица Маршала Жукова в Киеве стала улицей Кубанской Украины

Киевсовет переименовал улицу Маршала Жукова в Деснянском районе в улицу Кубанской Украины - для восстановления исторической памяти о казачьем государс...

tomos dlia Ukraini

Когда Украина получит Томос

После проведения собора для объединения поместных православных церквей в Украине, избранный предстоятель УПЦ получит от Константинопольского патриарха...

tomos nach

Порошенко: "Господь услышал наши молитвы. Это победа над московскими демонами"

Президент Украины приветствует решение Синода Константинопольского о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

avtokefalia

Новость о якобы отсрочке томоса - фейк

Священный синод Вселенского патриархата в четверг, 11 октября, продолжит обсуждение вопроса о предоставлении Томоса. Официальное решение по предоставл...

ukrzaliznica

14 дополнительных поездов ко Дню защитника Украины. СПИСОК

Пассажиры могут приобрести билеты на четырнадцать дополнительных поездов ко Дню защитника Украины 14 октября - "Укрзализныця" назначила ряд дополнител...

Как построить недорогой хороший дом

Чтобы разумно уменьшить расходы, связанные со строительством частного дома, следует понимать, на чем экономить можно, а на чем – ни в коем случае

Wizz Air

Лоукостер меняет правила перевозки ручной клади

Венгерский лоукостер Wizz Air с 1 ноября 2018 года изменит правила бесплатного провоза ручной клади, уменьшив габариты вещей, перевозка которых включе...

zakon o pereselennih

Порошенко подписал закон об условиях обеспечения соцжильем переселенцев

Подписанный президентом закон будет способствовать обеспечению реализации права постановки на социальный квартирный учет лиц из числа внутренне переме...

avtokefaliya upc

Дорожная карта к Томосу об автокефалии

Томос еще не получен. Единственным надежным источником информации о предоставлении автокефалии УПЦ являются официальные сообщения Вселенского патриарх...

80 km

Где в Киеве разрешена скорость движения транспортных средств до 80 км/ч

Перечень участков столичных дорог, на которых разрешается скорость движения транспортных средств до 80 км / ч в период с 1 апреля по 1 ноября.