Новость о якобы отсрочке томоса - фейк

avtokefalia

Уже сегодня вечером может быть объявлено решение о предоставлении томоса украинской православной церкви, надеется экзарх Вселенского патриарха, архиепископ Даниил из США, который находился в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии украинской православной церкви.

Даниил и его коллега Иларион из Канады второй день отчитываются на заседании Синода Константинопольского о предоставлении томоса Украине.

"Мы провели первую встречу с членами Синода, с патриархом. Сегодня утром продолжаем. Надеемся, что к концу дня будет официальное сообщение. Доклад был воспринят замечательно. Все были заинтересованы украинским вопросом, было много вопросов и ответов. Так что, думаю, будет что-то положительное. Будет еще продолжение доклада и обсуждение. Думаю, через несколько часов вы услышите результаты", - сказал Даниил.

Новость о якобы отсрочке Томоса для УПЦ КП является неправдивой.

Информация о якобы переносе предоставления Украинской православной церкви автокефалии, о чем заявил Митрополит Австрийский и экзарх Венгрии Арсений (Кардамакис), является неправдивой, заявил в Facebook пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря.

По его словам, Арсений дал комментарий СМИ 10 октября, еще до начала обсуждения "украинского вопроса".

"Потому что его спросили утром (10 октября), до доклада экзархов и до того, как, собственно, в Синоде началось обсуждение украинской темы (которое продлится еще и 11-го октября)", – подчеркнул Зоря.

Поэтому, по его словам, "митрополит никак не мог до рассмотрения вопроса уже заявить о решении, что дело якобы "отложили".

"Но кому-то не терпится срочно сделать "первую колонку с сенсационным заголовком", – добавил он.

Также стало известнен первоисточник фейковой новости о якобы отсрочке Томоса для УПЦ КП. Это было сообщение австрийской журналистки, которое подхватило некое Агентстсво католических новостей и "Немецкая волна".

Сама корреспондентка, которая запустила фейк, призналась, что не разбирается в вопросах украинского православия, однако была отправлена в Стамбул, где проходит заседание Священного Синода Вселенского Патриархата, для получения эксклюзивной информации от немецкоязычных иерархов, написал журналист Святослав Хоменко на своей странице в Facebook.

"Она собиралась неожиданно задать вопрос на немецком немецкоязычному Митрополиту Австрийскому Арсению и таким образом получить эксклюзив. Что она в конце концов и сделала до того, как экзархи представили свой доклад... Я поговорил с этой журналисткой позже и спросил у нее, а о чем вы, мол, с Арсением поговорили. Она говорит: "Я спросила, говорили вы об Украине". Он сказал: "Да, говорили". Я ему: "А решение приняли?" Он: "Нет, примем в подходящий для этого время, но точно примем, это наша принципиальная позиция", — рассказывает он.

Хоменко уточнил, что впоследствии полученный журналисткой краткий комментарий Арсения был передан в Австрию, а оттуда — немецкоязычному Католическому агентству новостей, которое вообще-то занимается созданием платных рассылок новостей на религиозную тематику. Собственно, именно такая рассылка пришла в редакцию "Немецкой волны", откуда начала быстро распространяться по мировым СМИ, но в более драматическом переводе, чем в оригинале.

11 октября – третий и последний день трехдневного заседания Синода.



Общество

rezkoe poholodaniye

Резкое похолодание, сильный ветер и даже снег

Из Европы в Украину придет циклон, который усложнит погоду практически на всей территории страны.

karta Ukraini

Знатный троллинг - улица Маршала Жукова в Киеве стала улицей Кубанской Украины

Киевсовет переименовал улицу Маршала Жукова в Деснянском районе в улицу Кубанской Украины - для восстановления исторической памяти о казачьем государс...

tomos dlia Ukraini

Когда Украина получит Томос

После проведения собора для объединения поместных православных церквей в Украине, избранный предстоятель УПЦ получит от Константинопольского патриарха...

tomos nach

Порошенко: "Господь услышал наши молитвы. Это победа над московскими демонами"

Президент Украины приветствует решение Синода Константинопольского о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

ukrzaliznica

14 дополнительных поездов ко Дню защитника Украины. СПИСОК

Пассажиры могут приобрести билеты на четырнадцать дополнительных поездов ко Дню защитника Украины 14 октября - "Укрзализныця" назначила ряд дополнител...

Как построить недорогой хороший дом

Чтобы разумно уменьшить расходы, связанные со строительством частного дома, следует понимать, на чем экономить можно, а на чем – ни в коем случае

Wizz Air

Лоукостер меняет правила перевозки ручной клади

Венгерский лоукостер Wizz Air с 1 ноября 2018 года изменит правила бесплатного провоза ручной клади, уменьшив габариты вещей, перевозка которых включе...

zakon o pereselennih

Порошенко подписал закон об условиях обеспечения соцжильем переселенцев

Подписанный президентом закон будет способствовать обеспечению реализации права постановки на социальный квартирный учет лиц из числа внутренне переме...

avtokefaliya upc

Дорожная карта к Томосу об автокефалии

Томос еще не получен. Единственным надежным источником информации о предоставлении автокефалии УПЦ являются официальные сообщения Вселенского патриарх...

80 km

Где в Киеве разрешена скорость движения транспортных средств до 80 км/ч

Перечень участков столичных дорог, на которых разрешается скорость движения транспортных средств до 80 км / ч в период с 1 апреля по 1 ноября.