Митрополит Епифаний о томосе, московском патриархате и автокефалии

Epifaniy

Новоизбранный предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в эфире телеканала ICTV рассказал об автокефалии, готовности принять в свой состав архиереев и священников Украинской православной церкви (Московского патриархата) и о противодействии Москвы. Об этом информирует svitnov.com.

Автокефалия

Так, митрополит Киевский и всей Украины Епифаний пояснил, что после получения Томоса об автокефалии Православная церковь Украины будет самоуправляемой и не будет зависеть от Константинополя.

"Сейчас мы слышим, что это не будет полноценной автокефалией, что эта церковь будет в подчинении Константинополя, но это неправда. Ибо, как вы слышали, после избрания нового предстоятеля, его имя, то есть, мое имя уже было в диптихе провозглашено на Фанаре. Это означает, что мы занимаем почетное, хотя последнее, пятнадцатое место в диптихе, а это означает, что мы будем независимой полноценной автокефальной церковью. Если говорить, что мы будем в составе Константинополя, то это неправда. Константинополь, как мать-церковь, способствует и помогает нам, Украинской церкви, чтобы мы объединились, чтобы мы создали структуру этой церкви, а в дальнейшем после вручение Томоса мы будем самоуправляемой, мы будем руководствоваться здесь, в Киеве, и, соответственно, принимать те решения, которые будут полезны для этой церкви. Поэтому сейчас нельзя вести и речи о том, что мы будем зависимы от Константинополя" – подчеркнул митрополит Епифаний.

Он подчеркнул, что из благодарности за помощь в обретении автокефалии Православная церковь Украины будет духовно поддерживать отношения с матерью-церковью и Вселенским патриархом.

Забыть прошлое

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил о готовности новой церкви принять в свой состав архиереев и священников Украинской православной церкви (Московского патриархата), оставив все противоречия в прошлом.

Отвечая на вопрос о том, будут ли какие-то ограничения для священников УПЦ (МП), потенциальных "агентов российского влияния", при их желании осуществить переход в новую поместную церковь, он сказал: "Таких каких-то преград или ограничений не должно быть, если мы хотим засвидетельствовать, что действительно стремимся иметь единую церковь".

Митрополит Епифаний отметил, что до настоящего времени были "определенные споры, определенные вещи, которые даже противоречили христианскому видению".

"Но мы готовы забыть все, мы готовы перевернуть эту старую страницу, открыть новую страницу и строить единую церковь. Потому что если мы будем вспоминать то, что происходило в прошлом, мы никогда не построим совместное будущее", - подчеркнул он.

По его мнению, когда уже будет сформировано "тело церкви", то те, кто будут присоединяться, уже не будут иметь "такого пророссийского влияния" на эту новую церковь.

"Потому что если они увидят, что эта церковь отстаивает интересы украинского общества, опирается на украинский народ и служит ему, то тогда не будет уже никакой потребности смотреть туда, на северного соседа", - убежден митрополит Киевский и всея Украины.

Глава Православной церкви Украины также считает, что в УПЦ (МП) не все архиереи находятся под влиянием Москвы и среди них много достойных.

"Есть много тех, кто действительно работает над развитием церкви, священнослужителей, которые занимаются социальным служением, делают добрые дела, но у них нет еще определенного доверия, он не могут перейти этот барьер, есть определенный страх. Но мы готовы их принять, защитить, потому что вы видите, что сейчас происходит в отношении тех, кто пришел на Объединительный собор", - пояснил он.

При этом митрополит Епифаний указал, что принятые синодом Украинской православной церкви (Московского патриархата) в отношении митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) и митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого) являются не действенными, потому что они уже стали архиереями канонической украинской православной церкви.

Захватов храмов УПЦ МП не будет

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний подчеркнул, что не будет никаких захватов храмов Украинской православной церкви (Московского патриархата).

"Никаких захватов храмов Московского патриархата со стороны единой церкви не будет. Те парафии, которые добровольно захотят стать частью единой украинской православной церкви, должны быть приняты. Но без насилия, без каких-то действий, которые будут провоцировать нестабильность в обществе", - сказал он.

Митрополит Епифаний отметил, что "только любовь и уважение могут быть той основой, на которой будут переходить те парафии, которые сейчас находятся в лоне Российской православной церкви".

Противодействие Москвы

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний выразил уверенность в том, что Москва будет прилагать бешеные усилия, чтобы не допустить перехода священников РПЦ в Единую поместную Православную Церковь Украины.

"Конечно, Москва будет прилагать бешеные усилия, чтобы этих переходов священников не происходило. Чтобы эти люди, которые стремятся к единству, имели определенные преграды на этом пути, непреодолимые преграды. Но мы верим, что мы преодолеем эти преграды, и те, кто действительно имеют проукраинские взгляды, присоединятся в скором времени. Те же, кто более клонится к Москве, им нужно больше времени, чтобы принять это, осознать и перейти в Единую церковь", - сказал Епифаний.

Он отметил, что, конечно, в Московском патриархате не все находятся под влиянием Москвы, там есть много достойных архиереев, аботающих над перестройкой церкви, занимающихся социальным служением и болеющих за Украину. Но у них нет еще определенного доверия, и они не могут перейти определенный барьер, к тому же существует страх. "Но мы готовы их принять и защитить, уделить им внимание. Ибо мы видим, что уже происходит с теми, кто пришел на Объединительный собор", - сказал митрополит.

Читайте по теме: Избран глава единой поместной православной церкви

При этом он подчеркнул, что священнослужители, в отношении которых РПЦ в Украине применила санкции, должны понимать, что эти санкции уже недейственны, поскольку архиереи Московского патриархата стали служителями канонической Украинской православной церкви.



Общество

rojdestvo

Украинские язычники поддерживают перенос Рождества

На 25 декабря выпадает зимнее солнцестояние. Это день рождения новой жизни, нового солнца и нового жизненного цикла

doneckiy aeroport

16 января - День памяти "киборгов"

В Украине 16 января - День памяти "киборгов" - военных и добровольцев, которые погибли при защите Донецкого аэропорта. Героическая оборона аэропорта д...

Pavel proklatie

Наместник Киево-Печерской Лавры Павел проклял работников музея

А как же человеколюбие и братолюбие? Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел (Лебедь) рассказал о смерти четырех работников музея после его п...

няня

Как устроиться работать няней

У современных женщин не так много времени, чтобы хранить домашний очаг. Ведь современные женщины стремятся к самостоятельности, деньгам и профессионал...

РПЦ взяла Иисуса Христа в заложники

Если Русская православная церковь наложит анафему или объявит еретиком Вселенского патриарха Варфоломея Константинопольский патриархат реагировать не ...

iererhov rpc zapugivaet

Большинство иерархов УПЦ МП готовы влиться в ПЦУ

Томос об автокефалии Украинской церкви подписал Константинопольский патриарх Варфоломей.

PCU

ПЦУ может стать патриархатом

Православная церковь Украины (ПЦУ) может получить статус патриархата объединившись с иерархами и духовенством РПЦ

suprujeskiy dolg otmenili

В Украине отменили супружеский долг

В Украине начали действовать изменения в Уголовный кодекс об обязательном обоюдном согласии на секс. С 11 января меняется определение понятия "изнасил...

minkult proverit obchini upc mp

Уставы общин УПЦ МП проверят на соответствие закону "О свободе совести и религиозных организациях"

Министерство культуры Украины проведет экспертизу уставов УПЦ МП на сооветствие новому закону, согласно которому религиозные организации с руководящим...

voyska na granice s Ukrainoy

Для подготовки широкомасштабных действий против Украины России необходимо несколько дней

российские войска стоят всего в 15–50 километрах от границы с Украиной. И если раньше они находились там на ротационной основе, то теперь – на постоян...

Главные новости

rinok zemli

Мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель продлен до 2020 года

Верховная Рада Украины разблокировала подписание законопроекта №9355-5 «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Укра...

rojdestvo

Украинские язычники поддерживают перенос Рождества

На 25 декабря выпадает зимнее солнцестояние. Это день рождения новой жизни, нового солнца и нового жизненного цикла

Рада приняла закон о прямых закупках Минобороны вооружения

Принятие данного законопроекта откроет Украине доступ к 250 млн долл., выделенным США на помощь Украине.

rada prinala zakon

Рада установила механизм перехода приходов религиозных общин

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законы о подчиненности религиозных организаций и процедур государственной регистрации ре...

propagandistka

СБУ задержана выдворенная из РФ пророссийская пропагандистка

Скандальную бывшую львовскую журналистку Елену Бойко (Вищур) привезут во Львов. Вероятно это произойдет завтра.

lavrov otkazal usa

Лавров отверг предложение США о миссии ООН на востоке Украины

По мнению министр иностранных дел России Лаврова предложение США не содействует "прямому диалогу" между Киевом и российскими боевиками на Донбассе

seberniy potok 2

Страны ЕС выступили против газопровода «Северный поток – 2»

Румыния предложила ввести строгие правила для газовых маршрутов и их импортных и морских частей на территории Евросоюза.

aeroport

Где в Украине появится новый аэропорт?

В 2019 году начинается строительство нового аэропорта в Украине. Это будет первый аэропорт, построенный со времен независимости Украины.

obmen valit spisok nelegalov

НБУ опубликовал список нелегальных обменников валют

Национальный банк в прошедшем году проверил более 1,1 тысячпунктов обмена валюты. Список "нелегалов" опубликован

doneckiy aeroport

16 января - День памяти "киборгов"

В Украине 16 января - День памяти "киборгов" - военных и добровольцев, которые погибли при защите Донецкого аэропорта. Героическая оборона аэропорта д...