Митрополит Епифаний о томосе, московском патриархате и автокефалии

Epifaniy

Новоизбранный предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в эфире телеканала ICTV рассказал об автокефалии, готовности принять в свой состав архиереев и священников Украинской православной церкви (Московского патриархата) и о противодействии Москвы. Об этом информирует svitnov.com.

Автокефалия

Так, митрополит Киевский и всей Украины Епифаний пояснил, что после получения Томоса об автокефалии Православная церковь Украины будет самоуправляемой и не будет зависеть от Константинополя.

"Сейчас мы слышим, что это не будет полноценной автокефалией, что эта церковь будет в подчинении Константинополя, но это неправда. Ибо, как вы слышали, после избрания нового предстоятеля, его имя, то есть, мое имя уже было в диптихе провозглашено на Фанаре. Это означает, что мы занимаем почетное, хотя последнее, пятнадцатое место в диптихе, а это означает, что мы будем независимой полноценной автокефальной церковью. Если говорить, что мы будем в составе Константинополя, то это неправда. Константинополь, как мать-церковь, способствует и помогает нам, Украинской церкви, чтобы мы объединились, чтобы мы создали структуру этой церкви, а в дальнейшем после вручение Томоса мы будем самоуправляемой, мы будем руководствоваться здесь, в Киеве, и, соответственно, принимать те решения, которые будут полезны для этой церкви. Поэтому сейчас нельзя вести и речи о том, что мы будем зависимы от Константинополя" – подчеркнул митрополит Епифаний.

Он подчеркнул, что из благодарности за помощь в обретении автокефалии Православная церковь Украины будет духовно поддерживать отношения с матерью-церковью и Вселенским патриархом.

Забыть прошлое

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил о готовности новой церкви принять в свой состав архиереев и священников Украинской православной церкви (Московского патриархата), оставив все противоречия в прошлом.

Отвечая на вопрос о том, будут ли какие-то ограничения для священников УПЦ (МП), потенциальных "агентов российского влияния", при их желании осуществить переход в новую поместную церковь, он сказал: "Таких каких-то преград или ограничений не должно быть, если мы хотим засвидетельствовать, что действительно стремимся иметь единую церковь".

Митрополит Епифаний отметил, что до настоящего времени были "определенные споры, определенные вещи, которые даже противоречили христианскому видению".

"Но мы готовы забыть все, мы готовы перевернуть эту старую страницу, открыть новую страницу и строить единую церковь. Потому что если мы будем вспоминать то, что происходило в прошлом, мы никогда не построим совместное будущее", - подчеркнул он.

По его мнению, когда уже будет сформировано "тело церкви", то те, кто будут присоединяться, уже не будут иметь "такого пророссийского влияния" на эту новую церковь.

"Потому что если они увидят, что эта церковь отстаивает интересы украинского общества, опирается на украинский народ и служит ему, то тогда не будет уже никакой потребности смотреть туда, на северного соседа", - убежден митрополит Киевский и всея Украины.

Глава Православной церкви Украины также считает, что в УПЦ (МП) не все архиереи находятся под влиянием Москвы и среди них много достойных.

"Есть много тех, кто действительно работает над развитием церкви, священнослужителей, которые занимаются социальным служением, делают добрые дела, но у них нет еще определенного доверия, он не могут перейти этот барьер, есть определенный страх. Но мы готовы их принять, защитить, потому что вы видите, что сейчас происходит в отношении тех, кто пришел на Объединительный собор", - пояснил он.

При этом митрополит Епифаний указал, что принятые синодом Украинской православной церкви (Московского патриархата) в отношении митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) и митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого) являются не действенными, потому что они уже стали архиереями канонической украинской православной церкви.

Захватов храмов УПЦ МП не будет

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний подчеркнул, что не будет никаких захватов храмов Украинской православной церкви (Московского патриархата).

"Никаких захватов храмов Московского патриархата со стороны единой церкви не будет. Те парафии, которые добровольно захотят стать частью единой украинской православной церкви, должны быть приняты. Но без насилия, без каких-то действий, которые будут провоцировать нестабильность в обществе", - сказал он.

Митрополит Епифаний отметил, что "только любовь и уважение могут быть той основой, на которой будут переходить те парафии, которые сейчас находятся в лоне Российской православной церкви".

Противодействие Москвы

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний выразил уверенность в том, что Москва будет прилагать бешеные усилия, чтобы не допустить перехода священников РПЦ в Единую поместную Православную Церковь Украины.

"Конечно, Москва будет прилагать бешеные усилия, чтобы этих переходов священников не происходило. Чтобы эти люди, которые стремятся к единству, имели определенные преграды на этом пути, непреодолимые преграды. Но мы верим, что мы преодолеем эти преграды, и те, кто действительно имеют проукраинские взгляды, присоединятся в скором времени. Те же, кто более клонится к Москве, им нужно больше времени, чтобы принять это, осознать и перейти в Единую церковь", - сказал Епифаний.

Он отметил, что, конечно, в Московском патриархате не все находятся под влиянием Москвы, там есть много достойных архиереев, аботающих над перестройкой церкви, занимающихся социальным служением и болеющих за Украину. Но у них нет еще определенного доверия, и они не могут перейти определенный барьер, к тому же существует страх. "Но мы готовы их принять и защитить, уделить им внимание. Ибо мы видим, что уже происходит с теми, кто пришел на Объединительный собор", - сказал митрополит.

Читайте по теме: Избран глава единой поместной православной церкви

При этом он подчеркнул, что священнослужители, в отношении которых РПЦ в Украине применила санкции, должны понимать, что эти санкции уже недейственны, поскольку архиереи Московского патриархата стали служителями канонической Украинской православной церкви.



Опросы

Более 500 приходов УПЦ МП присоединились к единой поместной Православной Церкви Украины. Как Вы к этому относитесь?
Проголосовали 19
Поддерживаю! В Украине появилась своя церковь - нечего ходить в российскую!
79.00%
Не поддерживаю - только в УПЦ МП есть благодать!
11.00%
Мне всеравно
11.00%

Общество

perehodi v PCU

К ПЦУ присоединились более 500 приходов УПЦ МП

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что уже более 500 приходов УПЦ Московского патриархата присоединились к единой поместной Православной Церкви...

avto s avtomatom

В Украине радикально изменят порядок выдачи водительских удостоверений

МВД подготовило масштабный законопроект, который должен установить в Украине максимально приближенные к европейским правила выдачи автомобильных прав

pravila vozdushnih perevozok

В Украине вступили в силу новые правила обслуживания пассажиров и багажа

В новых правилах отсутствует норма об обязательном бесплатном провозе багажа определенного веса (ранее 15 кг).

poholodanie

В Украине резко изменится погода

Сегодня в это сложно поверить, но уже завтра украинцам стоит быть готовыми к капризам весны

jeltiy uroven

Синоптики предупредили о резком изменении погоды в Украине

Синоптики объявили штормовое предупреждение по Украине в выходные дни, 16 и 17 марта - опять сильный ветер

buket

Правила цветочного этикета: какие цветы дарить женщинам?

Каждый из нас периодически сталкивается с вопросом покупки цветов для торжественных мероприятий, для поздравления родных и близких, проч. Какие цветы...

moshenniki

Как спастись: Мошенники массово оформляют кредиты на чужие паспорта

В Украине активизировалось кредитное мошенничество. Пострадать может любой 

pasha2019

Пасха и майские праздники: сколько будем отдыхать

Согласно календарю выходных, представленным Минсоцполитики, в мае у украинцев будет три дополнительных выходных

prognoz pogodi

Прогноз погоды: дождь, ветер и потепление

Синоптики уточнили прогноз погоды на март

kabinet vodiya

Штрафы за нарушение ПДД можно проверить через Приватбанк

Электронный кабинет водителя стал еще удобнее и доступнее: появилась возможность доступа при помощи BankID от Приватбанка

Главные новости

TANA Broken

Группа из Украины стала победителем американской музыкальной премии

Победителем престижной музыкальной премии “The Akademia Music Awards“ в номинации “Лучший танцевальный / электронный EP альбом“ стала украинская групп...

Arktika taet

Человечество не сможет предотвратить катастрофу – отчет ООН

К 2050 году таяние вечной мерзлоты в Арктике может угрожать четырем миллионам человек и 70% инфраструктуры. И этого почти не избежать

bez putina

80-летие начала Второй мировой войны пройдет без Путина

Мероприятия в память начала Второй мировой войны состоятся без Путина и представителей России - приглашены только члены Евросоюза, НАТО и страны Восто...

perehodi v PCU

К ПЦУ присоединились более 500 приходов УПЦ МП

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что уже более 500 приходов УПЦ Московского патриархата присоединились к единой поместной Православной Церкви...

poroshenko i putin

Россия хочет видеть, как Порошенко терпит поражение

По мнению Курта Волкера между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко существует личная вражда: "Ро...

meshkov

В оккупированном Крыму задержан экс-президент Крыма Мешков

В Симферополе оккупанты задержали первого президента Крыма Юрия Мешкова, атамана "Крымского казачества" Сергея Акимова, пророссийских блогеров Илью Бо...

avto s avtomatom

В Украине радикально изменят порядок выдачи водительских удостоверений

МВД подготовило масштабный законопроект, который должен установить в Украине максимально приближенные к европейским правила выдачи автомобильных прав

selfi v kabinke dla golosovanya

За селфи с бюллетенем можно сесть на 3 года

В Украине за нарушение тайны голосования существует уголовная ответственность, наказание – до 3 лет лишения свободы

pravila vozdushnih perevozok

В Украине вступили в силу новые правила обслуживания пассажиров и багажа

В новых правилах отсутствует норма об обязательном бесплатном провозе багажа определенного веса (ранее 15 кг).

Ukraina v NATO

План движения Украины в ЕС и НАТО расписан по дням

Украина движется в правильном направлении. План движения Украины в направлении членства в ЕС и НАТО разработан по годам, месяцам, неделям и даже по дн...