Митрополит Епифаний о томосе, московском патриархате и автокефалии

Epifaniy

Новоизбранный предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в эфире телеканала ICTV рассказал об автокефалии, готовности принять в свой состав архиереев и священников Украинской православной церкви (Московского патриархата) и о противодействии Москвы. Об этом информирует svitnov.com.

Автокефалия

Так, митрополит Киевский и всей Украины Епифаний пояснил, что после получения Томоса об автокефалии Православная церковь Украины будет самоуправляемой и не будет зависеть от Константинополя.

"Сейчас мы слышим, что это не будет полноценной автокефалией, что эта церковь будет в подчинении Константинополя, но это неправда. Ибо, как вы слышали, после избрания нового предстоятеля, его имя, то есть, мое имя уже было в диптихе провозглашено на Фанаре. Это означает, что мы занимаем почетное, хотя последнее, пятнадцатое место в диптихе, а это означает, что мы будем независимой полноценной автокефальной церковью. Если говорить, что мы будем в составе Константинополя, то это неправда. Константинополь, как мать-церковь, способствует и помогает нам, Украинской церкви, чтобы мы объединились, чтобы мы создали структуру этой церкви, а в дальнейшем после вручение Томоса мы будем самоуправляемой, мы будем руководствоваться здесь, в Киеве, и, соответственно, принимать те решения, которые будут полезны для этой церкви. Поэтому сейчас нельзя вести и речи о том, что мы будем зависимы от Константинополя" – подчеркнул митрополит Епифаний.

Он подчеркнул, что из благодарности за помощь в обретении автокефалии Православная церковь Украины будет духовно поддерживать отношения с матерью-церковью и Вселенским патриархом.

Забыть прошлое

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил о готовности новой церкви принять в свой состав архиереев и священников Украинской православной церкви (Московского патриархата), оставив все противоречия в прошлом.

Отвечая на вопрос о том, будут ли какие-то ограничения для священников УПЦ (МП), потенциальных "агентов российского влияния", при их желании осуществить переход в новую поместную церковь, он сказал: "Таких каких-то преград или ограничений не должно быть, если мы хотим засвидетельствовать, что действительно стремимся иметь единую церковь".

Митрополит Епифаний отметил, что до настоящего времени были "определенные споры, определенные вещи, которые даже противоречили христианскому видению".

"Но мы готовы забыть все, мы готовы перевернуть эту старую страницу, открыть новую страницу и строить единую церковь. Потому что если мы будем вспоминать то, что происходило в прошлом, мы никогда не построим совместное будущее", - подчеркнул он.

По его мнению, когда уже будет сформировано "тело церкви", то те, кто будут присоединяться, уже не будут иметь "такого пророссийского влияния" на эту новую церковь.

"Потому что если они увидят, что эта церковь отстаивает интересы украинского общества, опирается на украинский народ и служит ему, то тогда не будет уже никакой потребности смотреть туда, на северного соседа", - убежден митрополит Киевский и всея Украины.

Глава Православной церкви Украины также считает, что в УПЦ (МП) не все архиереи находятся под влиянием Москвы и среди них много достойных.

"Есть много тех, кто действительно работает над развитием церкви, священнослужителей, которые занимаются социальным служением, делают добрые дела, но у них нет еще определенного доверия, он не могут перейти этот барьер, есть определенный страх. Но мы готовы их принять, защитить, потому что вы видите, что сейчас происходит в отношении тех, кто пришел на Объединительный собор", - пояснил он.

При этом митрополит Епифаний указал, что принятые синодом Украинской православной церкви (Московского патриархата) в отношении митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) и митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого) являются не действенными, потому что они уже стали архиереями канонической украинской православной церкви.

Захватов храмов УПЦ МП не будет

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний подчеркнул, что не будет никаких захватов храмов Украинской православной церкви (Московского патриархата).

"Никаких захватов храмов Московского патриархата со стороны единой церкви не будет. Те парафии, которые добровольно захотят стать частью единой украинской православной церкви, должны быть приняты. Но без насилия, без каких-то действий, которые будут провоцировать нестабильность в обществе", - сказал он.

Митрополит Епифаний отметил, что "только любовь и уважение могут быть той основой, на которой будут переходить те парафии, которые сейчас находятся в лоне Российской православной церкви".

Противодействие Москвы

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний выразил уверенность в том, что Москва будет прилагать бешеные усилия, чтобы не допустить перехода священников РПЦ в Единую поместную Православную Церковь Украины.

"Конечно, Москва будет прилагать бешеные усилия, чтобы этих переходов священников не происходило. Чтобы эти люди, которые стремятся к единству, имели определенные преграды на этом пути, непреодолимые преграды. Но мы верим, что мы преодолеем эти преграды, и те, кто действительно имеют проукраинские взгляды, присоединятся в скором времени. Те же, кто более клонится к Москве, им нужно больше времени, чтобы принять это, осознать и перейти в Единую церковь", - сказал Епифаний.

Он отметил, что, конечно, в Московском патриархате не все находятся под влиянием Москвы, там есть много достойных архиереев, аботающих над перестройкой церкви, занимающихся социальным служением и болеющих за Украину. Но у них нет еще определенного доверия, и они не могут перейти определенный барьер, к тому же существует страх. "Но мы готовы их принять и защитить, уделить им внимание. Ибо мы видим, что уже происходит с теми, кто пришел на Объединительный собор", - сказал митрополит.

Читайте по теме: Избран глава единой поместной православной церкви

При этом он подчеркнул, что священнослужители, в отношении которых РПЦ в Украине применила санкции, должны понимать, что эти санкции уже недейственны, поскольку архиереи Московского патриархата стали служителями канонической Украинской православной церкви.



Опросы

Как должна поступить украинская делегация в ПАСЕ?
Проголосовали 18
Остаться и продолжать борьбу
56.00%
Покинуть ПАСЕ - нет смысла там оставаться
44.00%

Общество

the Ukrainian school

В Новой украинской школе будут учиться 4 миллиона детей

Экосистему Новой украинской школы образуют в том числе и общественные организации и неправительственные образовательные проекты

oplata proezda portmone

Проезд в общественном транспорте Киева можно оплатить с помощью смартфона

Для оплаты проезда в транспорте нужно поднести экран смартфона с изображением QR-билета к валидатору

Archives of the Soviet special services

Архивы советских спецслужб будут оцифрованы и открыты в онлайн-доступе

В Киеве появится архив тайных советских спецслужб. Ознакомиться с документами будет удобнее, чем это происходит сейчас

pervie v istorii

Историческое событие: украинские военные прошли сертификацию НАТО

Спецподразделение ВСУ стало первым в истории подразделением из страны не НАТО, который прошло сертификацию как подразделение SOF и имеет право привлек...

school uniform

Каждая школа сама определяет, будут ли ученики носить форму

Если родители кого-то из учеников не согласны с правилами заведения, они могут выбрать для обучения другое заведение, имеющее другие правила, которые ...

education at home

В новом учебном году школьники смогут получать образование дома

Сейчас детей, которые решили учиться дистанционно - 54 000.

monastery

В Украине появился новый исторический заповедник "Державотворцы Северщины"

На территории нового заповедника можно увидеть уникальные усыпальницы семьи Скоропадских в Гамалиевском монастыре.

street cats

Во Львове впервые в мире пересчитают всех уличных котов

Методика, которую выбрали для определения количества уличных котов Львова, является уникальной. Она заинтересовала и другие города.

Ivan Franko

В Госкомтелерадио назвали лауреатов премии им. Ивана Франко за 2019 г.

В номинации «За лучшее произведение в телевизионной сфере» премия присуждена за телевизионный фильм «Древнее небо Украины».

place of voting

Парламентские выборы: место голосования изменили почти 10 тыс. украинцев

Те избиратели, кто хочет проголосовать не по месту регистрации, может изменить его до 15 июля.

Главные новости

the Ukrainian school

В Новой украинской школе будут учиться 4 миллиона детей

Экосистему Новой украинской школы образуют в том числе и общественные организации и неправительственные образовательные проекты

Vladimir Zelensky

Зеленскому начислили первый президентский оклад

На руки Зеленский получит среднюю по стране зарплату

fighters

Украинские борцы ярко отборолись на Европейском чемпионате в Италии

12 медалей привезла Украина с чемпионата Европы по трем видам борьбы среди кадетов

residents of Lutsk

Жители Луцка жалуются на невыносимую вонь

Городская власть пожимает плечами и уже по привычке кивает в сторону Гнидавского сахарного завода

loss of forest

Украине грозит потеря леса из-за вредителей-короедов

Массовое усыхание сосновых пород на всей территории Украины, что стало особенно заметным и значимым за последние несколько лет, заставили лесоводов и ...

sovet europi

Украина отозвала своего посла при Совете Европы

МИД Украины отзывает посла из Страсбурга для консультаций из-за решения о возвращении России в ПАСЕ.

Железнодорожный вокзал

Дешевые билеты на поезд в Европе

Билеты на поезд в Европе в наши дни работают аналогично билетам на самолет: самые дешевые билеты, как правило, доступные, когда впервые поступают в пр...

oplata proezda portmone

Проезд в общественном транспорте Киева можно оплатить с помощью смартфона

Для оплаты проезда в транспорте нужно поднести экран смартфона с изображением QR-билета к валидатору

Любляна

8 лучших вещей, которые стоит сделать в Любляне

8 лучших вещей, которые стоит сделать в Любляне Это тот город, где можно просто весело прогуляться и без длинного списка достопримечательностей. Тем...

Facebook

Цифровая валюта от Facebook принесет хаос в банковский сектор

Опасна Libra и для украинской гривны