Студентам колледжей грозит массовое отчисление

studentov massovo otchislat

В Украине начнут отчислять проваливших внешнее независимое оценивание студентов техникумов и колледжей, сообщает svitnov.com со ссылкой на ZiK.

Молодым людям дали последний шанс — пересдать ВНО в 2019 году.

Директора колледжей стали на сторону молодежи, заявив, что менять правила во время игры нельзя, а ставить второкурсников перед фактом — неправильно.

По их словам, ВНО нужно было вводить, но выписав условия заранее для абитуриентов, которые только поступают в эти учебные заведения, а не для тех, которые уже в них учатся.

Кроме того, преподаватели обеспокоены высокой вероятностью подачи исков студентами-контрактниками, соглашения с которыми были подписаны два-три года назад и не предполагали отчисления из-за таких обстоятельств.

Кроме того, есть сомнения по поводу того, что нововведение об отчислении из-за ВНО справедливо по отношению к специалистам среднего звена технических специальностей, которых не хватает на украинском рынке труда.

Напомним, ранее студенты высших учебных заведений I-II уровней аккредитации, а именно к этому звену пока принадлежат колледже и техникумы, сдавали государственную итоговую аттестацию (ГИА) по украинскому языку. С 2018 года для них было предложено составление ГИА в форме ВНО. Важная деталь: если выпускники школ составляют ВНО по украинскому языку и литературе, то студентам колледжей засчитывается результат по языку.

"Здесь есть нюансы. Некоторые студенты пошли сдавать не только язык, но и литературу, чтобы получить сертификат, который действителен в течение трех лет. Получилось так, что, например, по языку они не набрали достаточное количество баллов, а если брать язык и литературу вместе, они получили сертификат, который имеет более 100 баллов. Фактически получается парадокс: сертификат по языку и литературе есть, а студента надо отчислять, потому что он язык не сдал", — отметил директор Технологического колледжа Национального лесотехнического университета Украины, председатель ОО "Совет директоров учебных заведений I-II уровней аккредитации Львовщины" Роман Дадак.

Второй важный момент заключается в том, что поступающих в 2016-2017 году изменения застали уже во время учебы в колледжах. То есть, на момент их вступления ВНО предусмотрено не было. Минобразования внесло изменения в соответствующее положение позже. По мнению директора Львовского автомобильно-дорожного колледжа НУ "Львовская политехника" Михаила Брегина, студентов, которые не сдали ВНО, не нужно отчислять. Они должны иметь возможность закончить обучение в колледже, получить диплом младшего специалиста, но вот поступать в вуз — нет, только после прохождения ВНО.

Согласно первоначальному приказу Минобразования от 22 августа 2017 года №1224 "Об утверждении Положения о государственной итоговой аттестации студентов, получающих образовательно-квалификационный уровень младшего специалиста с одновременным завершением получения полного общего среднего образования", студентов планировали безапелляционно отчислять в случае неудовлетворительного прохождения ВНО. Но в январе 2018 года были внесены изменения в этот приказ и студентам было предоставлено "право повторной сдачи аттестации в форме внешнего независимого оценивания в следующем году".

Но, как объясняет Роман Дадак, есть образовательные программы, рассчитанные на три года, а есть те, которые рассчитаны на четыре года. "Студенты, которые учатся по трехлетней программе, сдавали после второго курса государственную итоговую аттестацию в виде ВНО. Они заканчивают обучение в учебном заведении до июня следующего года. Даже если они не смогут пересдать ВНО, они выполнили программу. Их отчислить мы не имеем ни морального, ни юридического права. Если они закончили программу младшего специалиста, сдали все экзамены, а теперь выяснится, что они не составили ВНО по языку — мы их должны отчислить. Согласно директивам Минобразования, это не дает право выдавать диплом младшего специалиста", — объясняет директор колледжа.

По мнению Дадака, такая образовательная политика, в частности относительно технических специальностей, может усилить нехватку кадров на рынке труда. Педагог также убежден, что это усилит отток выпускников украинских школ за границу.

Серьезной беспокойство у руководителей колледжей вызывает и спорный вопрос со студентами, которые учатся платно. Ведь заключенные с ними два-три года назад контракты не предусматривали возможность их отчисления из-за ВНО. Следовательно, стоит ожидать от них исков.

Свои замечания педагоги направили письмами в Минобразования. Этот вопрос обсуждался и во время заседаний рабочей группы, которая нарабатывает новый законопроект о профессиональном предвысшем образовании.

В свою очередь, в Минобразования считают, что с ВНО для колледжей поступили правильно и никаких поблажек вводить не планируют.

"Все студенты техникумов и колледжей имеют возможность дважды сдавать ВНО. Если не сдадут в первый год, то имеют возможность сдать на следующий. Если студент не сдал ВНО, это означает, что он не сдал государственную итоговую аттестацию — он не может быть выпущен и получить диплом, он просто не выполнил учебный план", — заявил генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых Минобразования Олег Шаров.

Также он не видит никаких проблем со студентами-платниками, которые могут быть отчислены из-за ВНО. "Норма о том, что студент колледжа, который не сдал государственную итоговую аттестацию на минимальный балл, отсчитывается — действует с 2002 года. Не думаю, что у нас найдутся контрактники, которые учатся ранее чем с 2002 года. Мне трудно представить. Эта норма действовала все время. Единственное, что постепенно ГИА переводится в формат ВНО, но от этого не меняется ни характер, ни содержание ГИА. Меняется только то, что она становится более объективной и независимой", — подчеркнул Шаров.

Он назвал манипуляцией и информацию о том, что студенты, которые учатся по трехлетней программе, не смогут пересдать ВНО. "Кратчайший срок обучения — два года десять месяцев. Он заканчивается 30 июня, а ВНО заканчивается 14 июня. Это манипуляция", — резюмировал чиновник.

Напомним, минобразования решило ввести обязательное внешнее тестирование по математике с 2021 года. Выпускники украинских школ, провалившие экзамен по этому предмету, не получат полный уровень общего среднего образования. Планируется, что экзамен будет предусматривать выполнение задач двух уровней сложности: академического и профильного.



Опросы

Выборы президента Украины 2019. За кого из кандидатов Вы проголосуете?
Проголосовали 401
Гриценко
23.00%
Порошенко
23.00%
Зеленский
22.00%
Бойко
11.00%

Общество

Bayraktar TB2

Работа высокоточных бомб: "С точностью до метра"

22.03.2019 05:10

Высокоточное наведение боеприпаса и относительно небольшая боевая часть, позволяет использовать MAM-L против противника, который прикрывается гражданс...

domashie pitomci

В Украине участились похищения домашних животных

На черном рынке за породистых собак просят от ста долларов, именно это и привлекает воров.

platan

На Крещатике каштаны заменят платанами

Традиционные для столицы деревья на главной улице Киева - Крещатике - заменят платаны, более устойчивые к болезням и городским условиям.

vesna pogoda

Весенние капризы: снег и дождь

Украинцам прогнозируют изменчивую погоду. Надо быть готовыми

perehodi v PCU

К ПЦУ присоединились более 500 приходов УПЦ МП

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что уже более 500 приходов УПЦ Московского патриархата присоединились к единой поместной Православной Церкви...

avto s avtomatom

В Украине радикально изменят порядок выдачи водительских удостоверений

МВД подготовило масштабный законопроект, который должен установить в Украине максимально приближенные к европейским правила выдачи автомобильных прав

pravila vozdushnih perevozok

В Украине вступили в силу новые правила обслуживания пассажиров и багажа

В новых правилах отсутствует норма об обязательном бесплатном провозе багажа определенного веса (ранее 15 кг).

poholodanie

В Украине резко изменится погода

Сегодня в это сложно поверить, но уже завтра украинцам стоит быть готовыми к капризам весны

jeltiy uroven

Синоптики предупредили о резком изменении погоды в Украине

Синоптики объявили штормовое предупреждение по Украине в выходные дни, 16 и 17 марта - опять сильный ветер

buket

Правила цветочного этикета: какие цветы дарить женщинам?

Каждый из нас периодически сталкивается с вопросом покупки цветов для торжественных мероприятий, для поздравления родных и близких, проч. Какие цветы...

Главные новости

vi idete golosovat

Сколько украинцев пойдут на избирательные участки

Результаты совместного опроса КМИС, Центра Разумкова и социологической группы "Рейтинг"

NATO Ukraina

США готовы спасать Украину от России

В случае угрозы применения Россией ядерного оружия США будут защищать Украину, заявил американский генерал

kurs valut

Почему в Украине резко подешевел доллар

За несколько дней курс доллара снизился на 30 коп./$.

gaz

Украина покупает газ дешевле, чем предложили в Москве Бойко и Медведчуку

В НАК “Нафтогаз” прокомментировали встречу в Москве кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главы политсовета “Оппозиционной платформы – За жизнь”...

vremia letit

Почему время летит быстрее?

Ученые установили, почему время начало проходить быстрее - дни, недели, месяцы и года пролетают по одной причине

fake news

Россия распространяла фейки об Украине более 2 тысяч раз - отчет ЕС

Дезинформационная кампания по Азовскому морю началась почти за год до ноябрьской атаки российских подразделений на украинские корабли

Trump

Заговор Трампа с Кремлем: опубликован результат резонансного расследования

Генеральный прокурор США озвучил результат резонансного расследования о возможном заговоре Дональда Трампа с российскими властями

питание весной

Как правильно питаться весной?

Правильное питание поможет избежать депрессии и авитаминоза

Весна тело

7 шагов, как восстановить тело после зимы

Диетологи советуют больше отдыхать и пить воду

vstrecha v kremle

Кандидат в президенты Бойко встретился с премьером РФ Медведевым в Москве

Виктор Медведчук и кандидат в президенты Украины Юрий Бойко провели переговоры "по ряду экономических вопросов" с премьер-министром РФ Дмитрием Медвед...