В Украине отменили супружеский долг

suprujeskiy dolg otmenili

11 января в Украине всупил в силу закон № 2227-VIII, которым вносятся изменения в Уголовный кодекс об обязательном обоюдном согласии на секс.

Год назад закон был опубликован в парламентском издании "Голос Украины", передает svitnov.com.

С этого дня меняется определение понятия "изнасилование" и расширяется круг потенциальных обвиняемых в принуждении к сексу.

Ранее изнасилование предусматривало физическое насилие, угрозы и беспомощное положение. Новое определение сформулировали так:

"Изнасилование - совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего лица (изнасилование)".

Наказание остается таким, как и раньше, - тюремный срок до 5 лет.

Примечание к статье гласит, что согласие считается добровольным, если оно является "результатом свободного волеизъявления лица, с учетом сопутствующих обстоятельств". С появлением новых норм уходит в прошлое стереотип о "супружеском долге": если жена или муж не хочет заниматься сексом, принуждать нельзя. 

Предусмотрена уголовная ответственность за изнасилование супруга, бывшего супруга, родственника или близкого человека - нарушителю грозит лишение свободы на 5-10 лет.

Отдельно выделен пункт "изнасилование лица до 14 лет независимо от его добровольного согласия", санкция за это - пребывание в тюрьме от 8 до 15 лет.

Уголовная статья о принуждении к сексу будет применяться не только в случае материальной или служебной зависимости потерпевшего. Закон вводит отдельную норму "принуждение к сексу" без каких-либо условий, то есть потенциальным подозреваемым может быть не только начальник на работе, но и кто угодно. Наказание - штраф до 850 грн или арест до полугода.

В новой редакции ужесточили санкции за склонение к половой связи зависимого лица. Теперь это арест до полугода или ограничение свободы до 3 лет. Если же одно из таких нарушений совершили с угрозами уничтожения, повреждения или изъятия имущества пострадавшего или его родственников либо шантажируя разглашением информации, порочащей человека или его родственников, предусматривается ограничение или лишение свободы до 3 лет.

Согласно закону, домашнее насилие - умышленное систематическое физическое, психологическое или экономическое насилие в отношении супруга или бывшего супруга, или члена семьи, или близкого человека, что приводит к физическим или психологическим страданиям, расстройствам здоровья, потере трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни пострадавшего. За это будут наказывать общественными работами от 50 до 240 часов или арестом на срок до 6 месяцев, ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы до 2 лет.

Введена ответственность не только за незаконное проведение аборта, но и за незаконную стерилизацию - до 5 лет в тюрьме с лишением права занимать определенные должности до 3 лет или без такового.

Уголовную ответственность повлечет принуждение к браку, к продолжению принудительного брака/сожительства или побуждение к эмиграции. За это предусмотрен арест до полугода, ограничение или лишение свободы до 3 лет. Более строгое наказание при повторном нарушении в течение года или если нарушали группой, или в отношении двух и более людей, или в отношении человека до брачного возраста (тогда - ограничение/лишение свободы до 5 лет).

Формулировку "Насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом" заменили выражением "сексуальное насилие". В частности, речь идет о насилии сексуального характера, не связанном с проникновением в тело другого лица без добровольного согласия на это. Отныне будут наказывать тюремным сроком от 3 до 7 лет за такие действия по отношению к супругу, бывшему супругу, родственнику или близкому человеку; или же в отношении лица в связи с выполнением им служебного, профессионального, общественного долга или беременной женщины. Сексуальное насилие в отношении человека в возрасте до 14 лет независимо от его согласия влечет наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

Даже если пострадавший отказался от обвинения в уголовном производстве о домашнем насилии, производство не смогут закрыть. А соглашение о примирении смогут заключать только по инициативе потерпевшего.

К обстоятельствам, которые смягчают наказание, отнесли совершение преступления под влиянием сильного душевного волнения, вызванного жестоким обращением или таким, которое унижает честь и достоинство лица, а также при наличии системного характера такого поведения со стороны потерпевшего. Так, умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения, будет караться ограничением или лишением свободы до 5 лет.

Вступила в силу норма Уголовного процессуального кодекса Украины, согласно которой смогут временно изымать документы на право владения и ношения оружия.



Общество

rojdestvo

Украинские язычники поддерживают перенос Рождества

На 25 декабря выпадает зимнее солнцестояние. Это день рождения новой жизни, нового солнца и нового жизненного цикла

doneckiy aeroport

16 января - День памяти "киборгов"

В Украине 16 января - День памяти "киборгов" - военных и добровольцев, которые погибли при защите Донецкого аэропорта. Героическая оборона аэропорта д...

Pavel proklatie

Наместник Киево-Печерской Лавры Павел проклял работников музея

А как же человеколюбие и братолюбие? Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел (Лебедь) рассказал о смерти четырех работников музея после его п...

няня

Как устроиться работать няней

У современных женщин не так много времени, чтобы хранить домашний очаг. Ведь современные женщины стремятся к самостоятельности, деньгам и профессионал...

РПЦ взяла Иисуса Христа в заложники

Если Русская православная церковь наложит анафему или объявит еретиком Вселенского патриарха Варфоломея Константинопольский патриархат реагировать не ...

iererhov rpc zapugivaet

Большинство иерархов УПЦ МП готовы влиться в ПЦУ

Томос об автокефалии Украинской церкви подписал Константинопольский патриарх Варфоломей.

PCU

ПЦУ может стать патриархатом

Православная церковь Украины (ПЦУ) может получить статус патриархата объединившись с иерархами и духовенством РПЦ

minkult proverit obchini upc mp

Уставы общин УПЦ МП проверят на соответствие закону "О свободе совести и религиозных организациях"

Министерство культуры Украины проведет экспертизу уставов УПЦ МП на сооветствие новому закону, согласно которому религиозные организации с руководящим...

voyska na granice s Ukrainoy

Для подготовки широкомасштабных действий против Украины России необходимо несколько дней

российские войска стоят всего в 15–50 километрах от границы с Украиной. И если раньше они находились там на ротационной основе, то теперь – на постоян...

voyna kresta i polumesaca

Судьба Крыма: "война креста и полумесяца"

Крым не избежит войны: на его территории столкнутся Россия и Турция.

Главные новости

rinok zemli

Мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель продлен до 2020 года

Верховная Рада Украины разблокировала подписание законопроекта №9355-5 «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Укра...

rojdestvo

Украинские язычники поддерживают перенос Рождества

На 25 декабря выпадает зимнее солнцестояние. Это день рождения новой жизни, нового солнца и нового жизненного цикла

Рада приняла закон о прямых закупках Минобороны вооружения

Принятие данного законопроекта откроет Украине доступ к 250 млн долл., выделенным США на помощь Украине.

rada prinala zakon

Рада установила механизм перехода приходов религиозных общин

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законы о подчиненности религиозных организаций и процедур государственной регистрации ре...

propagandistka

СБУ задержана выдворенная из РФ пророссийская пропагандистка

Скандальную бывшую львовскую журналистку Елену Бойко (Вищур) привезут во Львов. Вероятно это произойдет завтра.

lavrov otkazal usa

Лавров отверг предложение США о миссии ООН на востоке Украины

По мнению министр иностранных дел России Лаврова предложение США не содействует "прямому диалогу" между Киевом и российскими боевиками на Донбассе

seberniy potok 2

Страны ЕС выступили против газопровода «Северный поток – 2»

Румыния предложила ввести строгие правила для газовых маршрутов и их импортных и морских частей на территории Евросоюза.

aeroport

Где в Украине появится новый аэропорт?

В 2019 году начинается строительство нового аэропорта в Украине. Это будет первый аэропорт, построенный со времен независимости Украины.

obmen valit spisok nelegalov

НБУ опубликовал список нелегальных обменников валют

Национальный банк в прошедшем году проверил более 1,1 тысячпунктов обмена валюты. Список "нелегалов" опубликован

doneckiy aeroport

16 января - День памяти "киборгов"

В Украине 16 января - День памяти "киборгов" - военных и добровольцев, которые погибли при защите Донецкого аэропорта. Героическая оборона аэропорта д...