В Украине отменили супружеский долг

suprujeskiy dolg otmenili

11 января в Украине всупил в силу закон № 2227-VIII, которым вносятся изменения в Уголовный кодекс об обязательном обоюдном согласии на секс.

Год назад закон был опубликован в парламентском издании "Голос Украины", передает svitnov.com.

С этого дня меняется определение понятия "изнасилование" и расширяется круг потенциальных обвиняемых в принуждении к сексу.

Ранее изнасилование предусматривало физическое насилие, угрозы и беспомощное положение. Новое определение сформулировали так:

"Изнасилование - совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего лица (изнасилование)".

Наказание остается таким, как и раньше, - тюремный срок до 5 лет.

Примечание к статье гласит, что согласие считается добровольным, если оно является "результатом свободного волеизъявления лица, с учетом сопутствующих обстоятельств". С появлением новых норм уходит в прошлое стереотип о "супружеском долге": если жена или муж не хочет заниматься сексом, принуждать нельзя. 

Предусмотрена уголовная ответственность за изнасилование супруга, бывшего супруга, родственника или близкого человека - нарушителю грозит лишение свободы на 5-10 лет.

Отдельно выделен пункт "изнасилование лица до 14 лет независимо от его добровольного согласия", санкция за это - пребывание в тюрьме от 8 до 15 лет.

Уголовная статья о принуждении к сексу будет применяться не только в случае материальной или служебной зависимости потерпевшего. Закон вводит отдельную норму "принуждение к сексу" без каких-либо условий, то есть потенциальным подозреваемым может быть не только начальник на работе, но и кто угодно. Наказание - штраф до 850 грн или арест до полугода.

В новой редакции ужесточили санкции за склонение к половой связи зависимого лица. Теперь это арест до полугода или ограничение свободы до 3 лет. Если же одно из таких нарушений совершили с угрозами уничтожения, повреждения или изъятия имущества пострадавшего или его родственников либо шантажируя разглашением информации, порочащей человека или его родственников, предусматривается ограничение или лишение свободы до 3 лет.

Согласно закону, домашнее насилие - умышленное систематическое физическое, психологическое или экономическое насилие в отношении супруга или бывшего супруга, или члена семьи, или близкого человека, что приводит к физическим или психологическим страданиям, расстройствам здоровья, потере трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни пострадавшего. За это будут наказывать общественными работами от 50 до 240 часов или арестом на срок до 6 месяцев, ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы до 2 лет.

Введена ответственность не только за незаконное проведение аборта, но и за незаконную стерилизацию - до 5 лет в тюрьме с лишением права занимать определенные должности до 3 лет или без такового.

Уголовную ответственность повлечет принуждение к браку, к продолжению принудительного брака/сожительства или побуждение к эмиграции. За это предусмотрен арест до полугода, ограничение или лишение свободы до 3 лет. Более строгое наказание при повторном нарушении в течение года или если нарушали группой, или в отношении двух и более людей, или в отношении человека до брачного возраста (тогда - ограничение/лишение свободы до 5 лет).

Формулировку "Насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом" заменили выражением "сексуальное насилие". В частности, речь идет о насилии сексуального характера, не связанном с проникновением в тело другого лица без добровольного согласия на это. Отныне будут наказывать тюремным сроком от 3 до 7 лет за такие действия по отношению к супругу, бывшему супругу, родственнику или близкому человеку; или же в отношении лица в связи с выполнением им служебного, профессионального, общественного долга или беременной женщины. Сексуальное насилие в отношении человека в возрасте до 14 лет независимо от его согласия влечет наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

Даже если пострадавший отказался от обвинения в уголовном производстве о домашнем насилии, производство не смогут закрыть. А соглашение о примирении смогут заключать только по инициативе потерпевшего.

К обстоятельствам, которые смягчают наказание, отнесли совершение преступления под влиянием сильного душевного волнения, вызванного жестоким обращением или таким, которое унижает честь и достоинство лица, а также при наличии системного характера такого поведения со стороны потерпевшего. Так, умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения, будет караться ограничением или лишением свободы до 5 лет.

Вступила в силу норма Уголовного процессуального кодекса Украины, согласно которой смогут временно изымать документы на право владения и ношения оружия.



Опросы

Как должна поступить украинская делегация в ПАСЕ?
Проголосовали 25
Остаться и продолжать борьбу
56.00%
Покинуть ПАСЕ - нет смысла там оставаться
44.00%

Общество

prospekt banderi

Окружной админсуд отменил переименование киевских проспектов именами Бандеры и Шухевича

Столичные власти намерены подать апелляцию. "Реванша не будет!" - Кличко пообещал оспорить решение суда.

resenie ksu o teroristah

Подозреваемых в госизмене и терроризме можно отпускать под залог, - решение КСУ

КСУ отменил норму, согласно которой подозреваемые в госизмене и терроризме должны обязательно находиться под арестом. Решение является обязательным, о...

the Ukrainian school

В Новой украинской школе будут учиться 4 миллиона детей

Экосистему Новой украинской школы образуют в том числе и общественные организации и неправительственные образовательные проекты

oplata proezda portmone

Проезд в общественном транспорте Киева можно оплатить с помощью смартфона

Для оплаты проезда в транспорте нужно поднести экран смартфона с изображением QR-билета к валидатору

Archives of the Soviet special services

Архивы советских спецслужб будут оцифрованы и открыты в онлайн-доступе

В Киеве появится архив тайных советских спецслужб. Ознакомиться с документами будет удобнее, чем это происходит сейчас

pervie v istorii

Историческое событие: украинские военные прошли сертификацию НАТО

Спецподразделение ВСУ стало первым в истории подразделением из страны не НАТО, который прошло сертификацию как подразделение SOF и имеет право привлек...

school uniform

Каждая школа сама определяет, будут ли ученики носить форму

Если родители кого-то из учеников не согласны с правилами заведения, они могут выбрать для обучения другое заведение, имеющее другие правила, которые ...

education at home

В новом учебном году школьники смогут получать образование дома

Сейчас детей, которые решили учиться дистанционно - 54 000.

monastery

В Украине появился новый исторический заповедник "Державотворцы Северщины"

На территории нового заповедника можно увидеть уникальные усыпальницы семьи Скоропадских в Гамалиевском монастыре.

street cats

Во Львове впервые в мире пересчитают всех уличных котов

Методика, которую выбрали для определения количества уличных котов Львова, является уникальной. Она заинтересовала и другие города.

Главные новости

chaliy pomoch usa

Украина получит от США 4 миллиона долларов

Четыре миллиона долларов Вашингтон выделит на улучшение защищенности военных складов на территории Украины

rossiyskie dengi dla pase

Деньги не пахнут: Германия ждет от РФ скорейшего возобновления членских взносов в ПАСЕ

Глава МИД Германии Хайко Маас призывает Россию поскорее заплатить членский взнос в бюджет ПАСЕ

space wars

В НАТО готовятся признать космос территорией для проведения боевых действий

Решение Альянса перекликается с заявлением президента США Дональда Трампа о создании космических войск.

ukrainskie moraki

Россия отказалась освободить украинских моряков

За отказ выполнить требование морского трибунала ООН освободить украинских моряков российским кораблям могут запретить вход в порты любых стран

Maxim Nefedov

Нефедов возглавит Таможенную службу

Комиссия высшего корпуса государственной власти провела заключительный этап конкурса на должность главы Государственной таможенной службы Украины

prospekt banderi

Окружной админсуд отменил переименование киевских проспектов именами Бандеры и Шухевича

Столичные власти намерены подать апелляцию. "Реванша не будет!" - Кличко пообещал оспорить решение суда.

George Soros

17 американских миллиардеров призвали ввести в США налог на богатство

По словам авторов письма такой шаг в последующие годы принесет национальному бюджету 3 триллиона долларов.

ruh novih sil

ЦИК обязали зарегистрировать на выборах партию Саакашвили

Партия Саакашвили "Рух новых сил" идет на выборы - суд обязал ЦИК

Marina Kiyko and Svetlana Malkova

Четвертый день Евроигр-2019: Украинцы на пути к будущим успехам

Второй раз подряд сутки Украина завершает не с пустыми руками благодаря батутистам.

resenie ksu o teroristah

Подозреваемых в госизмене и терроризме можно отпускать под залог, - решение КСУ

КСУ отменил норму, согласно которой подозреваемые в госизмене и терроризме должны обязательно находиться под арестом. Решение является обязательным, о...