В Киеве начались облавы на призывников

priziv

В столице начались облавы на призывников. Полицейские останавливают молодых людей на улице под любым предлогом, сажают в автомобиль и отвозят сначала в военкомат, а потом на распределительный пункт в Дарницком районе.

Об этом ссобщает svitnov со ссылкой на OBOZREVATEL

Адвокат Александр Щербина уточнил, что сейчас в Дарницком пункте находится около ста человек, которые содержатся в нечеловеческих условиях.

"Моих двоих подзащитных взяли на остановке общественного транспорта. К одному из них подошли полицейские и сказали, что он похож на наркомана, сказали, что проведут поверхностный осмотр. Потом усадили в машину и отвезли в военкомат, далее на распределительный пункт", – рассказал Щербина.

Оба подзащитных находятся на учете не в столице, а в других городах.

"Один из Луганской области, второй из Каменского. Там они медкомиссию проходили и стоят на учете. Пятые сутки люди содержатся там в нечеловеческих условиях. Ко мне обратились родители, в среду, 12 июня, было заседание суда и судья принял решение доставить задержанных в четверг на заседание. Потому что военкомат их оттуда не выпускает", – рассказывает Щербина.

Комментарий военкомата 

В Киевском военкомате сообщили, что подали в полицию список почти на 30 тысяч призывников, которые не явились в военкоматы, уклоняются от службы в ВСУ.

"У нас сейчас идет призывная компания, вы же знаете. Мы передали в полицию список тех, кто не явился по повесткам. За это предусмотрена уголовная ответственность. Теперь полиция может любого, кто попал в их поле зрения, например, за нарушение правил дорожного движения или еще что-то – проверить, нет ли его в этом списке. Если есть, то его отправляют в районный комиссариат", – сообщил заместитель начальника Киевского военкомата Игорь Слюсаренко.

Комментарий полиции 

В полиции Киева о списке в 30 тысяч уклонистов ничего не известно.

"У меня такой информации нет. Полиция имеет право задержать человека только если он уклоняется от службы и против него уже открыто производство, и он находится в розыске", – подчеркнула в беседе с нами спикер столичной полиции Оксана Блищик.

Комментарий адвоката

Адвокат Александр Щербина также говорит, что открыть дело за уклонение от службы и объявить в розыск человека не так просто.

"Военкомат должен показать корешки от повесток, которые были лично вручены призывнику. Только они доказывают, что он не являлся и уклонялся. Далее военкомат должен обратиться к следственному судье, предоставить доказательства, что этот молодой человек злостно уклоняется от службы. Тогда судья принимает решение об объявлении этого человека в розыск. Это не такая простая процедура", – говорит адвокат.

К тому же, если уклонист был пойман на улице, то суд обязан избрать ему меру пресечения, а также должно начаться следствие. И никто не имеет право везти его в пункт сбора.

"Сейчас полиция еще применяет такой метод. Они шлют повестки людям и приглашают их прийти в участок якобы для дачи пояснений по такому-то делу. Но в повестке даже не указано в качестве кого по делу проходит молодой человек – свидетель, потерпевший, подозреваемый. Т.е. просто их заманивают, чтобы передать в военкомат", – утверждает Щербина.

Как действовать в таком случае

Юрист обращает внимание, если с вами произошло подобное, к вам на улице подошли полицейские, представители военкомата, то требуйте составление протокола прямо на месте. Не соглашайтесь ехать в участок. Также требуйте адвоката, вам обязаны предоставить бесплатного защитника тут же на месте.

Если вас все-таки привезли на пункт сбора или в военкомат, связывайтесь с родными, просите помощи. Вызывайте полицию по "102", фиксируйте, что вас незаконно удерживают и не позволяют воспользоваться адвокатом.



Опросы

Вы ожидали от Президента Зеленского, что он будет ездить на работу на велосипеде?
Проголосовали 104
Нет, это возможно только в кино
47.00%
Мне всеравно, Зеленский не мой выбор
23.00%
По Киеву на велосипеде? Это может делать только Кличко - он находит свои велодорожки!
16.00%
Да, это было бы круто!
13.00%

Общество

The nationalists renamed the monument

Националисты переименовали памятник с пушкой на Арсенальной площади в Киеве

На новой табличке сообщается, что памятник посвящен «подавлению московско-большевистского мятежа».

zora o filarete

Филарет не работает в интересах Москвы, - Зоря

Архиепископ Черниговский и Нежинский, замглавы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий (Зоря) заявил, что по мнению специалистов то, что про...

jena prezidenta

Елена Зеленская побывала в "Артеке"

Супруга президента Украины посетила Международный детский центр "Артек", который после аннексии Крыма возобновил свою работу на базе санаторно-курортн...

mines

Для пострадавших от мин на Донбассе выделят первую целевую помощь

В целом бюджет проекта составляет около 500 тыс. грн.

ze na velosipede

Почему президент Зеленский не ездит на велосипеде как Голобородько?

Замглавы Администрации Президента, он же один из сценаристов "Слуги народа" пояснил, почему президент Владимир Зеленский не ездит на велосипеде, как Г...

teroristi sbili il-76

Печальная годовщина: пять лет назад под Луганском был сбит самолет Воздушных Сил ВСУ Ил-76

Гибель 49 воинов стала самой большой одномоментной потерей украинской армии в войне с Россией.

Crimea

Россия продолжает нарушать международное гуманитарное право в Крыму

Россия до сих пор не предоставила Мониторинговой миссии ООН по правам человека доступ в Крым, игнорируя резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН.

temperature record

В Киеве дважды зафиксировали температурный рекорд

По прогнозам, жара 31-33 градуса в Киеве продержится еще как минимум неделю

United Nations Human Rights Mission

Более 500 случаев пыток в конфликте на Донбассе задокументировала Миссия ООН по правам человека

Количество таких случаев в последнее время существенно снизилась по сравнению с 2014-2016 годами, однако такие случаи еще происходят.

reforma pcu

ПЦУ готовит масштабные церковные реформы

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний сообщил, что Православная церковь Украины будет проводить реформы, чтобы лучше отвечать на вызовы времени,...

Главные новости

Среднее и высшее образование в Польше: как поступить без проблем?

Поступление в колледжи, техникумы и ВУЗы Польши. Цены на образование в Польше. Проживание учеников и студентов в Польше. Длительность обучения в Польш...

The nationalists renamed the monument

Националисты переименовали памятник с пушкой на Арсенальной площади в Киеве

На новой табличке сообщается, что памятник посвящен «подавлению московско-большевистского мятежа».

Что стоит посмотреть в Киеве в первую очередь

Что стоит посмотреть в стольном граде в первую очередь, кроме знаменитого Крещатика, имея в своем распоряжении всего лишь несколько дней?

40%: таков прирост туристов в Чернобыле

Туристический поток в зоне отчуждения ЧАЭС в период с января по май 2019 вырос на 37,33%, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, это увел...

basketball 3x3

Сборная Украины идет второй в группе на старте чемпионата мира по баскетболу 3х3

В четвертьфинал выходят две команды из группы.

raids

Самые распространенные варианты рейдерства в аграрном бизнесе

Через неопределенности, пробелы и отсутствие четких норм в законодательстве, коррупционные интересы чиновников разного уровня аграрии (как крупные пре...

the population of the Earth

ООН: население Земли стареет, но его количество - растет

За тридцать лет людей на планете станет на два миллиарда больше

Muhammad Mursi

В Египте во время суда умер президент Мухаммед Мурси

Мурси выступал перед судьей почти 20 минут, как вдруг потерял сознание.

5 фильмов для вдохновения на путешествие

Будьте уверенны, что после просмотра хотя бы одной ленты вы захотите поскорее спаковать чемоданы и махнуть в путешествие.

Госкомтелерадио начал прием заявок на получение премии Леси Украинки

Госкомтелерадио начал прием заявок на участие в конкурсе на получение премии имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей ...