В Новой Зеландии предлагают перейти на четырехдневную рабочую неделю

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн предложила компаниям перейти на четырехдневную рабочую неделю с целью стимулировать экономику и поощрить внутренний туризм в условиях пандемии COVID-19, сообщает The Guardian.
Карантин существенно ударил по туристической индустрии Новой Зеландии, и границы до сих пор остаются закрытыми. По данным премьера, многие граждане сообщили, что больше путешествовали бы страной, если бы имели гибкий график работы. Как вариант, она предложила увеличить количество государственных выходных.
«Многие считают, что мы должны перейти на четырехдневную рабочую неделю. Конечно, это зависит от договоренностей между работниками и работодателями, - отметила Ардерн. - Я настоятельно рекомендовала бы подумать над этим, если вы работодатель».
В Новой Зеландии самый известный пример - Эндрю Барнс, основатель трастового бизнеса, в котором работает более 200 человек. Он перевел сотрудников на четырехдневную неделю еще в 2018 году и уверен, что его примеру должна последовать вся страна. Он отмечает, что его работники стали счастливее и продуктивнее.
В компании Барнса после перехода на «четырехдневку» работникам сохранили все выплаты в полном объеме.
Читайте также: Количество безработных в США и Канаде достигло рекордных показателей
В то же время размышляя о вариантах преодоления коронавирусного кризиса, Барнс ссылается на программу, которая в Германии и Австрии называется Kurzarbeit и предусматривает не только укороченный рабочий день, но и снижение заработной платы. Это временная мера, к которому в ряде стран Европы прибегают в периоды рецессии для предупреждения безработицы. Такая практика позволяет сэкономить на зарплатах вместо освобождения части сотрудников. Зато в свободное время работники могут повышать квалификацию, а также рассчитывать на компенсации по правительственной программе.
В течение периода карантина, введенного из-за пандемии коронавируса, в Новой Зеландии лишились работы десятки тысяч человек.
В целом идея сокращения продолжительности рабочей недели - до четырехдневной недели или шестичасового дня - предусматривает сохранение достойной оплаты труда. По такому принципу в начале ХХ века рабочая неделя начала сокращаться до 40 часов (в то время как в XIX веке немало работников работало по 12-16 часов в сутки), что в перспективе не повлияло на оплату и производительность труда. Парадокс объясняется тем, что с увеличением рабочих часов работник больше накапливает усталость и работает менее эффективно.
Читайте также: Словения первой в Европе одолела эпидемию COVID-19
Опросы
Лондон умножит морскую торговлю РФ на ноль
london marine insurers label all Russian waters high risk

В Испании проведена крупнейшая операция против "русской мафии"
Злоумышленники с помощью взяток пытались проникнуть в испанский государственный сектор и взять под контроль ключевые сектора экономики Испании

На Сицилии проснулся вулкан Этна. ВИДЕО
Крупнейший действующий вулкан Европы Этна начал извергать лаву на высоту до 100 метров и поднимать шлейф плотного пепла

Глобальный сбой в Google и кибератака в США
Пользователи во всем мире жаловались на сбои в работе сервисов Google: Gmail, YouTube и Google Drive.

Парад победы в Азербайджане: армянские трофеи, системы ПВО и Эрдоган. ВИДЕО
На площади Свободы в Баку прошел Парад Победы, приуроченный к победе в войне в Нагорном Карабахе

Храп диспетчера оповещения не дал заснуть целому городу в Китае
В Китае работник, отвечающий за местную систему общественного оповещения, заснул на работе и весь город "наслаждался" его храпом. ВИДЕО

Байден: "Америка вернется в игру"
Джо Байден анонсировал возврат США к активной роли в международной политике

Выборы в Америке: шесть голосов до победы
6 голосов отделяет кандидата от Демократической партии экс-вице-президента США Джо Байдена от поста следующего, 46-го президента США.

Выборы в США: Трамп или Байден?
Президент США Дональд Трамп заявил, что у него пытаются украсть победу на выборах

Беларусь закрыла границу с Украиной и еще тремя соседями
Изменение произошло без предварительного предупреждения.