Тайна жизни - служба в дивизии СС "Мертвая голова"

Хорст Тапперт, актер, ставший легендой детективного жанра, всемирно известный "комиссар Деррик"
26 мая 1923 (Эльберфельд, Германия) – 13 декабря 2008 (Мюнхен, Германия)
Роль полицейского инспектора Штефана Деррика (Stephan Derrick) прославила артиста не только в Германии, но и в 104 других странах мира, где показывали этот культовый сериал. Тапперт был удостоин большим количеством престижных наград в Германии, Италии, Австрии, Норвегии и в Нидерландах. За 25 лет, с 1974 по 1997 год, была отснята 281 серия. Последнюю серию 'Деррика' сняли, когда Тапперту исполнилось уже 75 лет.
Хорст Тапперт всю свою жизнь держал в тайне информацию о своей военной службе, утверждая, что во время Второй мировой войны служил санитаром.
Хорст Тапперт скончался 13 декабря 2008 года, а о том, что в годы Второй мировой войны актер был не просто рядовым участником сражений на Восточном фронте, а служил в дивизии СС стало известно в 2013 году.
Свидетельствующие о военном прошлом актера документы случайно были обнаружены в архиве, содержащем информацию о солдатах, служивших в Вермахте при нацистах.
Выяснилось, что служить в танковой дивизии СС "Мертвая голова" Тапперт начал в 1943 году, когда ему было 19 лет и неясно, пошел он в Ваффен-СС добровольцем или был мобилизован. Согласно архивным документам, Тапперт был ранен на восточном фронте в 1943 году и был в советском плену. Возможно учавствовал в боях за взятие Харькова.
Реакция на известие о прошлом актера последовала незамедлительно. Так, некоторые телеканалы в Германии и Нидерландах сняли сериал про инспектора Деррика с показа. Больше всего в телекомпаниях были разочарованы тем, что Хорст Тапперт скрывал и обманывал о своем прошлом на протяжении всей своей жизни. В Баварии актера лишили символического титула "почетного комиссара баварской полиции", выданного актеру в 1980 году.
Но никто не стал отбирать у Деррика-Тапперта ни один из его десяти призов, в том числе немецкий "Бамби", немецкую и австрийскую "Золотые камеры", итальянский "Телегатто" или голландский "Серебряный тюльпан". Остается за покойным Таппертом и Федеральный орден за заслуги на ленте, выданный в 1988 году, кстати, высшая награда ФРГ.
Гюнтер Грасс – прозаик, поэт, эссеист, обладатель Нобелевской премии по литературе.
16 октября 1927 (Гданьск, Польша) -13 апреля 2015 (Любек, Германия)
Автор таких знаменитых романов и повести, как "Под местным наркозом", "Кошка и мышь", а также наиболее известного - "Жестяной барабан". Обладатель Нобелевской премии по литературе. Гюнтер Грасс был почетным доктором нескольких университетов, его романы награждены множеством литературных призов.
В 2006 году, когда Грасс выпустил роман "Луковица памяти", стало известно о его службе в Ваффен-СС в годы Второй мировой войны. Об этом писатель рассказал в интервью Би-би-си: "Это случилось так, как случалось со многими в моем возрасте. Мы отрабатывали трудовую повинность, и вдруг, годом позже, на столе лежит повестка в армию. И только когда я прибыл в Дрезден, я узнал, что это Ваффен-СС". Также автор известного антифашистского романа «Жестяной барабан» сообщил «всем любопытствующим», что до вступления в «Ваффен-СС» он состоял в «Гитлерюгенде», где получил идеологически выдержанное воспитание в национал-социалистическом духе.
В составе танковой дивизии войск СС, Грасс участвовал в сражении с советскими войсками в апреле 1945 года и был ранен. После войны он до 1946 года пробыл в американском плену.
Пройдя войну, Гюнтер Грасс стал противником милитаризма во всех его проявлениях и прославился на весь мир своими антинацистскими романами. За это он даже получил Нобелевскую премию.
После опубликования всей правды о своем прошлом Грасс оказался под огнем критики не за то, что является бывшим эсэсовцем – его порицали именно за то, за что всю жизнь критиковал других: за сокрытие правды. Даже прозвучали требования лишить его Нобелевской премии.
В Израиле писателя объявили персоной нон-грата – ведь по законам Израиля служба в дивизии СС является пособничеством нацизму и основанием для отказа во въездной визе.
Польский экс-президент Лех Валенса заявил, что при встрече не подаст Грассу руки, и потребовал от него вернуть почетное гражданство города Гданьска, где тот родился в 1927 году (тогда он еще назывался Данцигом). Писатель отказался это сделать.
Вряд ли Гюнтер Грасс сможет отныне считаться «голосом совести» всей Германии.
Михаил Михалков – брат Сергея Михалкова, автор песен про Красную армию.
28 декабря 1922 (Москва, СССР) – 5 сентября 2006 (Москва, Россия)
О Михаиле Михалкове заговорили только перед самой его смертью в 2006 году, когда он в 80-летнем возрасте начал давать одно интервью за другим. Вот в общих чертах его история.
В 1939 году ( в 17 лет) Михалков окончил спецшколу НКВД. В 1941 году служил в особом отделе Юго-Западного фронта. В сентябре 1941 года Михаил Михалков сдался в плен немцам, перешел на их сторону, где дослужился до командира танковой роты в танковой дивизии СС «Мертвая голова». Был награжден орденами за успешно проведенные бои против Красной армии.
Михаил Михалков в своих воспоминаниях хвастался также тем, что написал гимн своей части: «Когда командовал танковой ротой в Лисе… я решил выслужиться и написал строевую песню для роты. На полигоне солдаты эту песню разучили и, возвращаясь в часть, пропели её под окнами штаба. Там были слова, «Где Гитлер, там победа». Меня тут же вызвал к себе генерал: «Что это за песня?». Я ответил, что слова и музыку сочинил сам. Генерал был очень доволен». «Мой брат Сергей написал гимн Советского Союза и России, а я — гимн немецкой танковой дивизии СС «Мертвая голова» c припевом «где гитлер, там победа! »
В 1945 году Михаил Михалков попал в плен к маршалу Жукову в Берлине. С 1945 по 1950 год он сидел в Лефортовской тюрьме КГБ в Москве.
В его воспоминаниях следуют несколько версий времяпровождения в «сталинских застенках». Первая версия гласит, что Михалкова пытали в тюрьме: «По обвинению в сотрудничестве с немецкой разведкой был репрессирован и посажен в Лефортово в камеру пыток. Пытали так – заставляли спать на подвешенной доске так, чтобы с неё свисали голова и ноги. Потом – ГУЛАГ, лагерь на Дальнем Востоке. О моём освобождении ходатайствовал перед Берией мой брат Сергей. В 1956 году реабилитирован». Другая версия «заключения» Михалкова выглядит так: «В столице работал на Лубянке. Обычно меня подсаживали в тюремную камеру к пойманным гитлеровцам. Я их «раскалывал», изобличая шпионов и гестаповцев». В 1950 году он был выпущен из тюрьмы по личному приказу Сталина (по просьбе брата – Сергея Михалкова).
С 1950 по по 1970 под псевдонимом Михаил Андронов стал сочинять песни для Красной армии, за что был отмечен многими почетными грамотами, дипломами и премиями.
За участие в ВОВ награжден тремя орденами и двенадцатью медалями. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Широкой огласки его история жизни не получила и реакции общества не последовало.
Три человека. Три судьбы. Они родились в 20-х годах прошлого столетия в разных странах. Во время Второй мировой войны служили в "Ваффен-СС". Хорст Тапперт всю жизнь держал в тайне информацию о своей военной службе. Гюнтер Грасс осуждая все проявления нацизма долгое время скрывал свою причастность к службе в СС, однако в конце жизни сделал признание, что является бывшим эсэсовцем. Михаил Михалков также сделал свое признание в конце жизни, но оно не прозвучало скорее как бравада…
Читайте также по теме: США во время Второй Мировой модернизировали для СССР легендарный танк Т-34
Кто из них в большей мере вызывает разочарование и кто заслуживает большего порицания – тот, кто хранил свою тайну всю жизнь, тот, кто рассказал о своем прошлом в конце жизненного пути, или тот, кто перешел на сторону врага?
Читайте по теме: Путин подписал указ о праздновании 75-летия Сталинградской битвы
Опросы
Лондон умножит морскую торговлю РФ на ноль
london marine insurers label all Russian waters high risk

В Испании проведена крупнейшая операция против "русской мафии"
Злоумышленники с помощью взяток пытались проникнуть в испанский государственный сектор и взять под контроль ключевые сектора экономики Испании

На Сицилии проснулся вулкан Этна. ВИДЕО
Крупнейший действующий вулкан Европы Этна начал извергать лаву на высоту до 100 метров и поднимать шлейф плотного пепла

Глобальный сбой в Google и кибератака в США
Пользователи во всем мире жаловались на сбои в работе сервисов Google: Gmail, YouTube и Google Drive.

Парад победы в Азербайджане: армянские трофеи, системы ПВО и Эрдоган. ВИДЕО
На площади Свободы в Баку прошел Парад Победы, приуроченный к победе в войне в Нагорном Карабахе

Храп диспетчера оповещения не дал заснуть целому городу в Китае
В Китае работник, отвечающий за местную систему общественного оповещения, заснул на работе и весь город "наслаждался" его храпом. ВИДЕО

Байден: "Америка вернется в игру"
Джо Байден анонсировал возврат США к активной роли в международной политике

Выборы в Америке: шесть голосов до победы
6 голосов отделяет кандидата от Демократической партии экс-вице-президента США Джо Байдена от поста следующего, 46-го президента США.

Выборы в США: Трамп или Байден?
Президент США Дональд Трамп заявил, что у него пытаются украсть победу на выборах

Беларусь закрыла границу с Украиной и еще тремя соседями
Изменение произошло без предварительного предупреждения.