Жителям стран Балтии советуют готовиться к войне с Россий

В 2018 году Россия может совершить попытку захвата трех стран Балтии: Литвы, Латвии и Эстонии, сообщает американский журнал The National Interest.

Ссылаясь на данные RAND Corporation, издание подсчитало, что оккупировать три прибалтийские страны Россия сможет, использовав 845 тысяч солдат.

"У трех стран Балтии население - 6,2 миллиона человек, около 22 тысяч солдат и 450 единиц артиллерии, но нет танков или самолетов. Россия может собрать 845 тысяч - 300 тысяч только на западе России - при поддержке 2600 танков, 5500 артиллерийских орудий и почти 1400 боевых самолетов. Планирование обычного конфликта с Россией было бы бессмысленным", - отмечает автор статьи Михаэль Пек, подчеркнув, что такую военную операцию Москва может развернуть молниеносно, не затратив много ресурсов, ведь Россия намного больше трех стран Балтии.

"Несмотря на массовое сопротивление, авторитарная нация, такая как Россия, может просто выбрать поглощение расходов на оккупацию всей или части Прибалтики. Стратегия смешанной войны России, использующая недорогое сочетание местных нерегулярных сил, поддерживаемых спецназа и некоторых регулярных войск, будет относительно дешевым способом захвата территории Балтии", - уверяет Пек.

Поскольку военное сопротивление будет бессмысленным, автор статьи советует жителям стран Балтии готовится к партизанской войне. Правда, и такая борьба с россиянами может провалиться, так как "контр-партизаны" в лице русскоговорящего населения могут стать добровольными союзниками оккупантов.

В статье говорится и о том, что Прибалтийские государства имеют план защиты от вторжения России: мобилизовать общество.

По словам двух исследователей из RAND Corporation, если Эстония, Латвия и Литва начнут войну, их гражданское население сыграет большую роль в этой борьбе, правда, не по выбору, а по долгу.

В статье отмечается, что Эстония поддерживает призыв в армию с 1990-х годов, и Литва восстановила проект в 2016 году, а в Латвии все еще есть волонтерские вооруженные силы. Но Латвия рассматривает вопрос о том, следует ли преподавать навыки военной и гражданской обороны всем ученикам старших классов (как это было в СССР).

Читайте по теме: Прогноз войны США с РФ

"В конце концов, никакая умная стратегия не может изменить тот факт, что Россия большая, а прибалтийские государства маленькие", - резюмирует автор.



Новости мира

ukrainec

Россия боится потерять Украину

По мнению главы МИД России Сергея Лавровя РФ потеряет остальную Украину, если признает самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР".

lavrov boitsa

Лавров: Порошенко получит ответ - мало не покажется

Российские власти заявляют о подготовке украинской стороной провокации на границе с оккупированным Крымом.

MID RF raspuskaet sluhi

МИД РФ распускает слухи, что Украина готовит "наступление" на Донбассе

В Кремле считают, что в ближайшие дни Киев может устроить военную провокацию на линии соприкосновения на Донбассе

ES novie sankcii

Европарламент ужесточает санкции против РФ за агрессию в Керченском проливе

Осудив преднамеренный акт агрессии России против Украины, осуществленный 25 ноября во Керченском проливе, евродепутаты потребовали немедленного и безу...

gundiaev i putin

Глава РПЦ Кирилл: Силы зла восстали на православную церковь

Глава РПЦ Кирилл раскритиковал сторонников создания независимой украинской церкви, а будущую поместную церковь назвал "лжецерковью, служащую дьяволу".

PASE

Регламентный комитет ПАСЕ смягчил санкции для России

Парламентская ассамблея Советы Европы (ПАСЕ) вернула ограниченное право голоса делегации Российской Федерации

nord stream

Через "Северный поток-2" РФ стремится отделить Украину от Европы

В Вашингтоне считают строительство газопровода "Северный поток-2" и "Турецкого потока" политическими инструментами, далекими от сугубо коммерческих пр...

jeltie jileti

Беспорядки во Франции организованы спецслужбами РФ

Международные границы не являются преградой для российской гибридной агрессии. Грязными методами Кремль разрушает европейскую стабильность, видя в ней...

esminec USA

США бросили вызов России

Вашингтон не признает претензии России на водные территории, заявив, что Москва претендует на районы, которые намного превышают 12 миль от российского...

Frederika Mogerini

США и ЕС объединяются для защиты себя и Украины

"Только вместе Европа и Америка могут противостоять вызовам, которые создает Россия и на европейской земле, и в других государствах", - заявила Верхов...

Главные новости

htgistraciya avto

Регистрация транспортных средств упрощена

Экспертный обзор не надо проводить при регистрации новых транспортных средств, выбраковке авто и перерегистрации машины в связи с изменением личных да...

Из-за чего дергается верхнее веко?

Очень многие люди чувствуют постоянный стресс, который сменяется усталостью и перевозбуждением. Все это сказывается на лице, мышцы которого находятся ...

ukrainec

Россия боится потерять Украину

По мнению главы МИД России Сергея Лавровя РФ потеряет остальную Украину, если признает самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР".

lavrov boitsa

Лавров: Порошенко получит ответ - мало не покажется

Российские власти заявляют о подготовке украинской стороной провокации на границе с оккупированным Крымом.

onufriy

Новый статус главы УПЦ МП Онуфрия после Объединительного собора

После Объединительного собора митрополит Онуфрий будет только митрополитом Русской православной церкви в Украине.

Фреймут Локотко

"Я думала, что замуж не выйду..": Фреймут рассказала о своих страхах

Известная телеведущая выложила откровенный пост в соцсетях

Epifaniy

Избран глава единой поместной православной церкви

Обращаясь к верующим на Софийской площади, новоизбранный глава единой поместной православной церкви подчеркнул, что впереди еще много работы.

Винник

Олег Винник показал жену

Певец давно женат, но скрывает свою личную жизнь от настырных фанатов

Как выбрать женское белье в подарок? Пять практических советов

Чтобы подарить такой интимный аксессуар, нужно не только знать вкусы вашей любимой, но и найти правильный размер, соответствующее качество и стиль. 

MID RF raspuskaet sluhi

МИД РФ распускает слухи, что Украина готовит "наступление" на Донбассе

В Кремле считают, что в ближайшие дни Киев может устроить военную провокацию на линии соприкосновения на Донбассе