Военный переворот на Мальдивах

После отдыха президента Украины на Мальдивах, военные окружили здание парламента в Мале и арестовали двух оппозиционных депутатов. По информации Al Jazeera вскоре после этого оппозиция предложила законодателям отправить в отставку генерального прокурора и министра обороны страны.

Верховный суд решит, отстранять ли действующего президента за невыполнение своего распоряжения об освобождении заключенных лидеров оппозиции. Генпрокурор официально предупредил о возможности беспорядков в стране.

"Мы получили информацию о том, что может произойти то, что приведет к кризису национальной безопасности", - сказал он.

В то же время, генпрокурор заявил, что правительство получило приказ о невыполнении распоряжения в случае, если Верховный суд объявит импичмент президенту.

Объединенная оппозиция предупредила о возможности захвата власти на островах военными, чтобы сохранить власть действующего президента. Также оппозиционеры обвинили генпрокурора в запугивании судей ВС.

ВС ранее вернул мандаты 12 депутатам из числа противников действующей власти, что дало шансы оппозиции запустить процесс импичмента, получив большинство в 85 голосов.

Однако двух из этих депутатов арестовали в воскресенье вскоре после возвращения на Мальдивы после месяцев ссылки. Полиция обвинила их, Абдуллу Синана и Ильхама Ахмеда, в получении взяток, сообщил телеканалу официальный спикер правоохранительного ведомства.

Оппозиционер Ибрагим Мохаммед Солих призвал в парламенте немедленно освободить задержанных коллег.

"В отчаянной попытке удержать власть, президент Ямин незаконно захватил власть: его генеральный прокурор незаконно взял на себя полномочия Верховного суда, тогда как военнослужащие захватили законодательный орган", - добавил он.

Сотни сторонников оппозиции, размахивающих флагами, вышли на улицы, призывая правительство соблюдать постановление суда. 

Глава армии Ахмед Шиам, поддерживающий президента заявил, что военные "не будут наблюдать в стороне, как Мальдивы переживают кризис".

Впоследствии спикер парламента, который является союзником президента, отозвал открытие парламента, назначенное на 5 февраля.

Ранее Верховный суд Мальдив разрешил экс-президенту Мохаммеду Нашиду участвовать в выборах главы государства в 2018 году.

Действующий президент островной страны принес присягу президента в ноябре 2013 года.

Напомним, ранее стало известно, что Президент Украины Петр Порошенко с 1 по 8 января отдыхал на Мальдивских островах. Его отдых стоил не менее 500 тысяч долларов, что составляет более 14 млн. гривен.



Новости мира

Princess-Eugenie-wed-Jack-Brooksbank

Свадьба принцессы Евгении, внучки королевы Елизаветы II - яркие фото

Принцесса Евгения, внучка британской королевы Елизаветы II, вышла замуж за простолюдина Джека Бруксбенка. Торжество состоялось в часовне Святого Георг...

ofice Microsoft

Рейтинг лучших работодателей мира

Оценив около 2 тысяч компаний из 60 стран, журнал Forbes составил ежегодный список 500 лучших работодателей мира.

ucheniya britanskih voennih

Британские войска готовятся к столкновениям с русскими

В случае нападения на одну из стран НАТО британские воооенные задействуют кибервойска и обещают "выключить свет в Кремле".

NATO gotovo unichtojit rossiyskie raketi

США готовы уничтожить запрещенные договором российские ракеты

Россия должна прекратить разработку запрещенной ракетной системы, в противном случае США готовы уничтожить ее до того, как она начнет функционировать,...

Skripal ob ukraincah

Скрипаль - бесстыдный русский националист

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль за год до отравления в интервью журналисту "Би-би-си" рассказал, что он во многом поддерживает точку зрения Кремля, ...

turkmeni nachnut platit za komuslugi

Туркменистан прекращает бесплатное предоставление комуслуг и столовой соли населению

С 1 января 2019 года, впервые за 26 лет, Туркменистан прекратит бесплатно предоставлять жителям страны электроэнергию, газ, воду и соль.

Stoltenberg

НАТО не будет спрашивать разрешения у России

Генсек Йенс Столтенберг считает, что только Украина может определять собственный путь, хочет ли она присоединиться к НАТО, или нет.

Igor Dodon otstranen ot vlasti

Додон отстранен от должности президента Молдовы

Президент Молдовы Игорь Додон временно отстранен от должности. Стала известна причина.

США не будут вводить санкции за "Северный поток 2"

Власти США не рассматривают возможность введения санкций в отношении компаний, участвующих в реализации проекта строительства газопровода "Северный по...

Нидерланды прокомментировали скандальное заявление РФ

Нидерланды заявили о полном доверии выводам Международной Совместной следственной группы по расследованию катастрофы МН17 (JIT), согласно которым имен...