Военный переворот на Мальдивах

После отдыха президента Украины на Мальдивах, военные окружили здание парламента в Мале и арестовали двух оппозиционных депутатов. По информации Al Jazeera вскоре после этого оппозиция предложила законодателям отправить в отставку генерального прокурора и министра обороны страны.

Верховный суд решит, отстранять ли действующего президента за невыполнение своего распоряжения об освобождении заключенных лидеров оппозиции. Генпрокурор официально предупредил о возможности беспорядков в стране.

"Мы получили информацию о том, что может произойти то, что приведет к кризису национальной безопасности", - сказал он.

В то же время, генпрокурор заявил, что правительство получило приказ о невыполнении распоряжения в случае, если Верховный суд объявит импичмент президенту.

Объединенная оппозиция предупредила о возможности захвата власти на островах военными, чтобы сохранить власть действующего президента. Также оппозиционеры обвинили генпрокурора в запугивании судей ВС.

ВС ранее вернул мандаты 12 депутатам из числа противников действующей власти, что дало шансы оппозиции запустить процесс импичмента, получив большинство в 85 голосов.

Однако двух из этих депутатов арестовали в воскресенье вскоре после возвращения на Мальдивы после месяцев ссылки. Полиция обвинила их, Абдуллу Синана и Ильхама Ахмеда, в получении взяток, сообщил телеканалу официальный спикер правоохранительного ведомства.

Оппозиционер Ибрагим Мохаммед Солих призвал в парламенте немедленно освободить задержанных коллег.

"В отчаянной попытке удержать власть, президент Ямин незаконно захватил власть: его генеральный прокурор незаконно взял на себя полномочия Верховного суда, тогда как военнослужащие захватили законодательный орган", - добавил он.

Сотни сторонников оппозиции, размахивающих флагами, вышли на улицы, призывая правительство соблюдать постановление суда. 

Глава армии Ахмед Шиам, поддерживающий президента заявил, что военные "не будут наблюдать в стороне, как Мальдивы переживают кризис".

Впоследствии спикер парламента, который является союзником президента, отозвал открытие парламента, назначенное на 5 февраля.

Ранее Верховный суд Мальдив разрешил экс-президенту Мохаммеду Нашиду участвовать в выборах главы государства в 2018 году.

Действующий президент островной страны принес присягу президента в ноябре 2013 года.

Напомним, ранее стало известно, что Президент Украины Петр Порошенко с 1 по 8 января отдыхал на Мальдивских островах. Его отдых стоил не менее 500 тысяч долларов, что составляет более 14 млн. гривен.



Новости мира

США обнародовали детали новых масштабных санкций против России

Законопроект о новых масштабных санкциях против России опубликован в США.

США закрыли небо российским военным самолетам

Власти США приняли решение о заморозке сотрудничества с Россией в рамках Договора по открытому небу

Новости мира: взрыв в Солсбери, КНДР отвергла предложения США и испытания баллистической ракеты

В Британии на заводе военного оборудования прогремел взрыв, Северная Корея отклонила предложения США по денуклеаризации а Иран провел испытания баллис...

Госдеп США объявил о введении "драконовских" санкций против России

США введут новые санкции против России из-за отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. В РФ назвали санкции "драконовски...

В Казахстане за жестокое убийство приговорили к 20 годам воевавшего на Донбассе террориста

Суд Казахстана приговорил к 20 годам тюрьмы местного жителя, который убив своего знакомого поехал на Донбасс воевать против Украины на стороне террори...

Отрезать Путина от финансов, чтобы не допустить его враждебных действий

Сенатор-демократ Бен Кардин рассказал о проекте новых "сокрушительных" санкций в отношении России, которые призваны наказать ее в случае попыток вмеша...

Китай провел успешные испытания гиперзвукового летательного аппарата

Гиперзвуковой летательный аппарат китайского производства может нести ядерные боеголовки

Власти Греции установили шокирующую причину пожаров

Заместитель министра внутренних дел Греции объявил предварительную причину масштабных лесных пожаров в районе Афин

Путин подарил Трампу мячик с сюрпризом

Встроенное в мяч устройство обеспечивает возможность обмена данными на расстоянии

Трамп шокировал новыми заявлениями

Дональд Трамп сделал два важных заявления в Twitter