Отравление российского шпиона-перебежчика

4 марта в городе Солсбери в Великобритании в результате воздействия неизвестного вещества в торговом центре Maltings серьезно пострадал экс-полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Скрипаль.

"Два человека – мужчина в возрасте 60 лет и женщина в возрасте 30 лет – были найдены без сознания на скамейке в [торговом центре] The Maltings в Солсбери", – сказал представитель полиции графства Уилтшир Крэйг Холден.

Пострадавшие, на теле которых не было обнаружено видимых повреждений, были немедленно госпитализированы в отделение неотложной медицинской помощи местной больницы.

"В настоящее время им оказывается помощь в результате предполагаемого воздействия неизвестного вещества. Оба сейчас находятся в критическом состоянии в реанимации", – добавили в полиции, сообщает BBC.

Женщиной, которая была госпитализирована вместе с отравленным российским шпионом-перебежчиком оказалась его 33-летняя дочь Юлия.

Магазин и еще несколько объектов в городе были оцеплены специалистами по химической и биологической защите, которые обнаружили некую субстанцию, которую успешно нейтрализовали.

Сергей Скрипаль - бывший полковник военной разведки РФ. В 2006 году он получил 13 лет тюрьмы за якобы шпионаж в пользу Великобритании.

Военного признали виновным в передаче удостоверений российских агентов разведки, работающих под прикрытием в Европе, в Секретную разведывательную службу Великобритании МИ-6.

Обвинение заявляло, что Скрипалю заплатили 100 тысяч долларов за информацию, которую он предоставлял с 1990-х годов.

Читайте по теме: Неожиданный поворот в деле Скрипаля

Он был одним из четырех заключенных, которых в 2010 году Москва освободила и передала США в обмен на 10 человек. После этого Скрипалю было предоставлено убежище в Великобритании.

Читайте по теме: Скрипаль и его дочь уже практически погибли

В 2006 году в Лондоне от отравления радиоактивным полонием-210 умер Александр Литвиненко, бежавший в Великобританию и работавший на контрразведку страны MI6 (Military Intelligence-6). Британские следователи заподозрили в причастности к смерти контрразведчика его бывших коллег Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового. Они все обвинения отрицают.



Новости мира

В США застрелены два рэпера

Рэп-исполнители были застрелены в один день

Самолет с футболистами сборной Саудовской Аравии загорелся во время перелета в Ростов-на-Дону. ВИДЕО

Самолет А-319 авиакомпании "Россия", экипаж которого выполнял рейс по маршруту Санкт-Петербург - Ростов-на-Дону, начал гореть в воздухе. На борту нахо...

Скончался Говорухин. Его высказывания об Украине

Режиссер Станислав Говорухин скончался на 83 году жизни. Он считал агрессивную политику России в отношении Украины абсолютно правильной и нормальной

Трагикомедия в Потемкинской деревне

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo на обложке своего нового номера разместил карикатуру про Чемпионат мира по футболу в России

Трамп намерен снять санкции с КНДР

Трамп поблагодарил Ким Чен Ына за «первый шаг на пути к лучшему будущему» и пообещал снять санкции

Трамп и Ким Чен Ын подписали исторический договор

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын подписали "важный и всеобъемлющий документ", детали которого уже известны

Ошибка Facebook - новый скандал

Facebook по ошибке рассекретила данные 14 млн человек

Протесты в Грузии: митингующие требуют отставки правительства

Причиной протестов стало убийство двух подростков в центре Тбилиси во время потасовки в декабре 2017 года. Протестующие заявляют, что расследование уб...

Австралия и Нидерланды официально обвиняют Россию в уничтожении МН17 над Донбассом

Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в уничтожении Малазийского Боинга-777.

США призвали Россию к ответу

Россия должна понести ответственность за сбитый малайзийский самолет "Боинг 777", рейса MH17 в небе над Донецкой областью в июле 2014 года, заявили в ...