Если Telegram не выполнит требования ФСБ, его заблокируют

20 марта Верховный суд России отклонил иск мессенжера Telegram в ФСБ. В Верховном суде мессенджер Telegram был представлен юристами от правозащитной группы "Агора", требующими отменить приказ ФСБ от 19 июля 2016 года №432, обязывающий организаторов распространения информации предоставлять данные, необходимые для декодирования, пишет mk.ru.

Представители мессенджера настаивали на том, что получив такие данные ФСБ сможет читать переписку всех пользователей Telegram. В ФСБ же в свою очередь объяснили, что информация, необходимая для декодирования, федеральными законами не отнесена к информации ограниченного доступа, и, исходя из позиции Конституционного суда тайной не является. Поэтому не существует особо порядка доступа к этой информации. Представитель ФСБ также подчеркивала, что для получения доступа к переписке конкретных пользователей решения суда не нужно, а если понадобится получить доступ к большому массиву данных многих пользователей, тогда, конечно, ФСБ будет обращаться в суд.

Юристы "Агоры" заявили, что в любом случае подадут на апелляцию.

После отклонения иска Роскомнадзор поставил перед "Телеграм" ультиматум - сдать российский спецслужбе код для дешифровки переписки. У Telegram на это есть 15 дней. По закону предупреждение Роскомнадзора — первый этап процедуры блокировки мессенджера на территории России. После истечения 15 дней Роскомнадзор сможет обратиться в суд для блокировки Telegram.

Представляющий интересы Telegram юрист «Агоры» Рамиль Ахметгалиев сообщил, что администрация мессенджера не собирается выполнять требование Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, которая ждет предоставления ключей для дешифровки переписки пользователей.

Telegram не ответил на запрос ФСБ и «считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей».



Новости мира

В России растет племя стукачей

Действующий офицер ФСБ понял, что своей работой укрепляет тоталитарную тайную структуру в обществе, которая является фундаментом действующего и будуще...

Трамп нанес удар по Сирии

Дональд Трамп отдал приказ нанести "точечные удары" по Сирии. Великобритания и Франция присоединились.

США разворачивают новую ударную группу с авианосцем «Гарри Трумэн»

"Приготовься, Россия, новые умные ракеты будут лететь!", - написал Дональд Трамп в своем Twitter

Причина Смоленской катастрофы - взрыв в самолете

Причиной гибели пассажиров президентского Ту-154 стал взрыв на борту - результат расследования польской комиссии

Полезные санкции США в действии: российские олигархи теряют миллиарды, рубль падает

Московская биржа рухнула. Обесценились акции таких компаний, как «Газпром», «Сбербанк», «Лукойл», «Роснефть», «Норильский никель». Кризис задел и рядо...

Дети в Сирии записали обращение к россиянам. ВИДЕО

“Россияне! Ваши пилоты убивают нас”, – говорят сирийские дети из Восточной Гуты

Последствия аварии на АЭС в Румынии

Атомная электростанция в Чернаводэ – крупнейший производитель электроэнергии Румынии. Это единственная АЭС в стране.

Германия разрешила строительство "Северного потока-2"

1200-километровый газопровод будет проложен через Балтийское море и он соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии.

Родственники жертв пожара в ТРЦ в Кемерово заявили о 85 пропавших

Штаб, созданный родственниками жертв пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре Зимняя вишня, собрал информацию о 85 лицах, которые предполож...

Великобритания выдала ордера на арест российского капитала

Власти Великобритании начали предпринимать меры в отношении российского капитала, происхождение которого является сомнительным.