Причина Смоленской катастрофы - взрыв в самолете

Председатель подкомиссии Министерства обороны Польши по расследованию Смоленской катастрофы Антони Мацеревич заявил, что причиной гибели пассажиров президентского Ту-154 стал взрыв на борту, передает TVP, сообщает Европейская правда.

Мацеревич отметил, что выяснение причин катастрофы может продолжаться в течение лет, однако на данный момент установлена причина смерти пассажиров самолета Ту-154.

«Пассажиры погибли в результате взрыва в центроплане (центральная часть крыла самолета, которая соединяет правую и левую плоскости крыла, — ред.) до столкновения с землей. Это стало причиной их смерти», — сказал Мацеревич.

По его словам, окончательный технический отчет подкомитета может быть готов в ближайшие дни. Мацеревич подчеркнул, что этот отчет подписали все члены комиссии.

«Это не мой личный доклад», — отметил он.

Утверждение о том, что самолет уничтожил взрыв, подтверждает тот факт, что дверь воздушного судна сильно застряла в земле, пояснил Мацеревич.

На других частях самолета было обнаружено воздействие высокой температуры. О взрыве на борту также свидетельствуют эксперименты, которые провела правительственная подкомиссия.

Ранее Антони Мацеревич заявил, что взрывное устройство в правительственном самолете Ту-154М не могло быть установлено в аэропорту в Варшаве.

Как отметил бывший министр обороны Польши, взрывное устройство могло быть установлено, когда самолет был на ремонте в России, за полгода до трагического вылета в Смоленск: "Его должны были подложить в Самаре, потому что для того, чтобы его установить, нужно разобрать крыло, что является довольно длительной и сложной операцией".

Напомним, 10 апреля 2010 года неподалеку от аэродрома «Северный» под Смоленском разбился самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту.

В катастрофе погибло 96 человек. Польская делегация направлялась на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского преступления.



Новости мира

Массовое отравление McDonald's: в 3 тыс. заведений остановили продажу салатов

McDonald’s заявил, что “в целях предосторожности” решил изъять салаты из меню примерно 3 тысяч ресторанов

Возле международного аэропорта Каира прогремел взрыв

В Египте возле международного аэропорта Каира прогремел взрыв. Власти прекратили навигацию в аэропорту.

"Новичок" был произведен на двух заводах СССР

Ученый, принимавший участие в создании химических отравляющих веществ нервно-паралитического действия "Новичок" рассказал, сколько вещества произведен...

Спасенные из затопленной в Таиланде пещеры дети заражены инфекцией

Двенадцатый мальчик и тренер вышли из пещеры и направляются в полевой госпиталь - спасательная операция в Таиланде завершена

Делегация членов Конгресса США побывала в России: Власти РФ - это мафия

Иметь дело с российским правительством все равно что "иметь дело с мафией". "Россия хочет того, чего хочет Путин, а чего хочет господин Путин, так это...

Британцы отравились "Новичком"

Выяснится, была ли британская пара отравлена ​​той же партией новичка, которая использовалась против Скрипалей

Новое отравление в Солсбери

Полиция Уилтшира объявила о крупном инциденте - два человека могли подвергнуться воздействию неизвестного вещества в Эймсбери

Разочарованный Трамп написал письма лидерам НАТО

В США растет разочарование из-за того, что некоторые союзники не увеличили расходы на оборону как обещали

Виновные в отравлении Скрипаля скрываются в России

Полиция считает результаты расследования "огромным прорывом" - следы ведут в Россию

Google Maps подписал Крымский мост на украинском языке

В сервисе Google Maps (русская версия) Крымский мост подписан на украинском языке.