Трамп нанес удар по Сирии

Президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести "точечные удары" по Сирии в ответ на химическую атаку в сирийской Думе. К операции также присоединились Великобритания и Франция.

"Недавно я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов начать точечные удары по объектам, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада", - заявил Трамп в обращении к американскому народу. По его словам, к операции также присоединились Великобритания и Франция. 

Трамп также обратился к Ирану и России, назвав их "наиболее ответственными за поддержку, снабжение и финансирование" режима президента Сирии Башара Асада.

"Иран и Россия, я спрашиваю вас: какая нация хочет быть связанной с массовым убийством невинных мужчин, женщин и детей? Народы мира могут быть оцениваться друзьями, которых они поддерживают. Ни одна нация не может преуспеть, поддерживая государства-изгои, жестоких тиранов и диктаторов-убийц", - сказал Трамп.

Он подчеркнул, что удары являются прямым результатом неспособности России удержать Асада от использования химического оружия.

"В 2013 году президент Путин и его правительство пообещали миру, что они будут гарантировать ликвидацию химического оружия Сирии. Недавняя атака Асада и сегодняшняя реакция - это прямой результат неспособности России сохранить это обещание. Россия должна решить, продолжит ли она этот темный путь или присоединится к цивилизованным нациям в качестве силы стабильности и мира. Надеюсь, когда-нибудь мы поладить с Россией и, возможно, даже с Ираном, а может и нет", - сказал Трамп.

 

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в этот раз при нанесении удара по объектам режима Башара Асада американские военные удвоили количество оружия по сравнению с прошлым годом.

"Оно было использовано по целям для нанесения урона по программе химического оружия. Мы определили цели, как химическое оружие. И мы не будем расширять территорию нанесения удара. Мы были очень точны и пропорциональны. Но в тоже время, это был тяжелый удар", - рассказал он.

Россия отреагировала предупреждением, что такие действия не оставят без последствий.

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что "сбылись худшие опасения" и предупреждения России "остались неуслышанными".

"Реализуется заранее разработанный сценарий. Опять нам угрожают. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий", - сказано в заявлении.

"Вся ответственность лежит на Вашингтоне, Лондоне и Париже. Оскорбление президента России недопустимо и неприемлемо. США, которые владеют самым большим арсеналом химического оружия, не имеют морального права обвинять другие страны", - говорится в сообщении.



Новости мира

Массовое отравление McDonald's: в 3 тыс. заведений остановили продажу салатов

McDonald’s заявил, что “в целях предосторожности” решил изъять салаты из меню примерно 3 тысяч ресторанов

Возле международного аэропорта Каира прогремел взрыв

В Египте возле международного аэропорта Каира прогремел взрыв. Власти прекратили навигацию в аэропорту.

"Новичок" был произведен на двух заводах СССР

Ученый, принимавший участие в создании химических отравляющих веществ нервно-паралитического действия "Новичок" рассказал, сколько вещества произведен...

Спасенные из затопленной в Таиланде пещеры дети заражены инфекцией

Двенадцатый мальчик и тренер вышли из пещеры и направляются в полевой госпиталь - спасательная операция в Таиланде завершена

Делегация членов Конгресса США побывала в России: Власти РФ - это мафия

Иметь дело с российским правительством все равно что "иметь дело с мафией". "Россия хочет того, чего хочет Путин, а чего хочет господин Путин, так это...

Британцы отравились "Новичком"

Выяснится, была ли британская пара отравлена ​​той же партией новичка, которая использовалась против Скрипалей

Новое отравление в Солсбери

Полиция Уилтшира объявила о крупном инциденте - два человека могли подвергнуться воздействию неизвестного вещества в Эймсбери

Разочарованный Трамп написал письма лидерам НАТО

В США растет разочарование из-за того, что некоторые союзники не увеличили расходы на оборону как обещали

Виновные в отравлении Скрипаля скрываются в России

Полиция считает результаты расследования "огромным прорывом" - следы ведут в Россию

Google Maps подписал Крымский мост на украинском языке

В сервисе Google Maps (русская версия) Крымский мост подписан на украинском языке.