Россия могла готовить в США второй Солсбери - СМИ

Представители российских спецслужб под дипломатическим прикрытием, высланные в прошлом месяце из США в рамках санкций из-за отравления Сергея Скрипаля, вероятно, занимались слежкой за бывшими россиянами, чтобы по приказу правительства России добраться до них, как это было в Солсбери, сообщил в среду центральный американский телеканал CNN со ссылкой на источники в администрации США.

"Среди десятков российских дипломатов, высланных в прошлом месяце из США, были люди, подозреваемые в шпионской деятельности, которые, по убеждению американских правоохранительных и разведывательных органов, следили за иммигрантами из России и их семьями, которые переселились в США", - отмечается в публикации.

При этом подчеркивается, что в одном из случаев российские шпионы осуществляли слежку за лицом, которое не только находилось под программой защиты ЦРУ, но и имело измененные паспортные данные. Этот и другие подобные ему эпизоды вызвали сильную обеспокоенность в американской разведке, что Кремль мог проводить подготовку к нападению на людей, которых российская власть классифицировала, как предателей, и/или врагов.

ЦРУ и Белый дом отказались давать официальные комментарии по поводу публикации новостного канала, так же на запрос не ответило и Посольство России в США.

Напомним, 5 марта в британском Солсбери с сильным отравлением был госпитализирован российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь. Через некоторое время были госпитализированы несколько сотрудников экстренных служб, работавших на месте происшествия. По данным следствия, против Скрипалей было использовано нервнопаралитическое вещество "Новичок" российского производства.

В ответ на покушение на Сергея Скрипаля британское правительство инициировало выдворение российских дипломатов из стран НАТО, ЕС и их партнеров. Солидарность с Великобританией выразили 28 государств, которые выслали почти 150 российских дипломатов.

Кроме того, аннулирована аккредитация семи российских представителей при НАТО.



Новости мира

США обнародовали детали новых масштабных санкций против России

Законопроект о новых масштабных санкциях против России опубликован в США.

США закрыли небо российским военным самолетам

Власти США приняли решение о заморозке сотрудничества с Россией в рамках Договора по открытому небу

Новости мира: взрыв в Солсбери, КНДР отвергла предложения США и испытания баллистической ракеты

В Британии на заводе военного оборудования прогремел взрыв, Северная Корея отклонила предложения США по денуклеаризации а Иран провел испытания баллис...

Госдеп США объявил о введении "драконовских" санкций против России

США введут новые санкции против России из-за отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. В РФ назвали санкции "драконовски...

В Казахстане за жестокое убийство приговорили к 20 годам воевавшего на Донбассе террориста

Суд Казахстана приговорил к 20 годам тюрьмы местного жителя, который убив своего знакомого поехал на Донбасс воевать против Украины на стороне террори...

Отрезать Путина от финансов, чтобы не допустить его враждебных действий

Сенатор-демократ Бен Кардин рассказал о проекте новых "сокрушительных" санкций в отношении России, которые призваны наказать ее в случае попыток вмеша...

Китай провел успешные испытания гиперзвукового летательного аппарата

Гиперзвуковой летательный аппарат китайского производства может нести ядерные боеголовки

Власти Греции установили шокирующую причину пожаров

Заместитель министра внутренних дел Греции объявил предварительную причину масштабных лесных пожаров в районе Афин

Путин подарил Трампу мячик с сюрпризом

Встроенное в мяч устройство обеспечивает возможность обмена данными на расстоянии

Трамп шокировал новыми заявлениями

Дональд Трамп сделал два важных заявления в Twitter