Протесты в Грузии: митингующие требуют отставки правительства

Участники массового протеста у здания правительства Грузии требуют отставки кабинета министров из-за предвзятого, по их мнению, суда по делу об убийстве подростка. Об этом сообщает Грузия. Online.

Из-за протестов уже покинул свой пост главный прокурор страны Ираклий Шотадзе.  

"Как главному прокурору и как отцу, должность не стоит жизни ваших детей. Хочу чтоб знали, что я сделал все, чтобы виновные были наказаны. Так как хочу, чтоб вы верили в то, что я говорю, я покидаю должность и уверен, что правосудие по этому делу будет полностью достигнуто", - говорится в заявлении Шотадзе. 

Участники акции призвали президента страны Георгия Маргвелашвили принять участие в митинге, к которому также присоединилась первая леди Грузии Мака Чичуа.

Накануне, 31 мая, к зданию Главной прокуратуры Грузии в Тбилиси вышли около 20 тысяч человек.

 

Грузинский журналист Димитри Авалиани написал на своей странице в Фейсбуке: 

"Если у нас опять случится революция, это будет революция этого человека. У Зазы Саралидзе 1 декабря убили 16-летнего сына - подростки в драке в самом центре города. Спустя шесть месяцев расследования и судебного процесса суд объявил, что убийцу его сына не нашли. Поддержать его вышли десятки тысяч человек. Митинг на Руставели продолжается. Требование - отставка правительства. Даже срочная отставка главпрокурора не спасла власти. Все-таки у терпения всегда бывает предел. Нормальная судебная и правоохранительная система - однозначное и четкое требование общества".

Протестующие не согласны с решением суда по делу об убийстве 16-летних подростков Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе в центре грузинской столицы во время потасовки 1 декабря 2017 года. Они считают, что прокуратура покрывает одного из участников инцидента, который является сыном экс-работника ведомства. 

Акции солидарности проходят и в других городах Грузии.



Новости мира

Princess-Eugenie-wed-Jack-Brooksbank

Свадьба принцессы Евгении, внучки королевы Елизаветы II - яркие фото

Принцесса Евгения, внучка британской королевы Елизаветы II, вышла замуж за простолюдина Джека Бруксбенка. Торжество состоялось в часовне Святого Георг...

ofice Microsoft

Рейтинг лучших работодателей мира

Оценив около 2 тысяч компаний из 60 стран, журнал Forbes составил ежегодный список 500 лучших работодателей мира.

ucheniya britanskih voennih

Британские войска готовятся к столкновениям с русскими

В случае нападения на одну из стран НАТО британские воооенные задействуют кибервойска и обещают "выключить свет в Кремле".

NATO gotovo unichtojit rossiyskie raketi

США готовы уничтожить запрещенные договором российские ракеты

Россия должна прекратить разработку запрещенной ракетной системы, в противном случае США готовы уничтожить ее до того, как она начнет функционировать,...

Skripal ob ukraincah

Скрипаль - бесстыдный русский националист

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль за год до отравления в интервью журналисту "Би-би-си" рассказал, что он во многом поддерживает точку зрения Кремля, ...

turkmeni nachnut platit za komuslugi

Туркменистан прекращает бесплатное предоставление комуслуг и столовой соли населению

С 1 января 2019 года, впервые за 26 лет, Туркменистан прекратит бесплатно предоставлять жителям страны электроэнергию, газ, воду и соль.

Stoltenberg

НАТО не будет спрашивать разрешения у России

Генсек Йенс Столтенберг считает, что только Украина может определять собственный путь, хочет ли она присоединиться к НАТО, или нет.

Igor Dodon otstranen ot vlasti

Додон отстранен от должности президента Молдовы

Президент Молдовы Игорь Додон временно отстранен от должности. Стала известна причина.

США не будут вводить санкции за "Северный поток 2"

Власти США не рассматривают возможность введения санкций в отношении компаний, участвующих в реализации проекта строительства газопровода "Северный по...

Нидерланды прокомментировали скандальное заявление РФ

Нидерланды заявили о полном доверии выводам Международной Совместной следственной группы по расследованию катастрофы МН17 (JIT), согласно которым имен...