"Новичок" был произведен на двух заводах СССР

Ученый Вил Мирзаянов, принимавший участие в создании химических отравляющих веществ нервно-паралитического действия "Новичок" рассказал, что по его данным, "Новичок" разрабатывался в России в течение 17 лет.

"Новички" были синтезированы и разрабатывались в течение 17 лет. 17 лет потребовалось для обширного исследования всех свойств этой серии веществ. Ни одна страна в мире такими возможностями не располагала и не знала об этом секрете. Тем более, эти вещества не включены в список запрещенных веществ конвенций", - рассказал Мирзаянов.

Именно поэтому ученый не сомневается в том, что вещество А-234, которым отравили Скрипалей и вторую пару, это именно "Новичок", разработанный в России.

Мирзаянов утверждает, что для убийства человека достаточно двух миллиграмм "Новичка", а Россия в свое время произвела до 20 тонн.

"Теоретически, двух миллиграмм достаточно, чтоб убить человека. Когда применяется в виде оружия, - конечно, там запасы нужны побольше, речь уже идет о граммах. "Новички" были произведены на двух заводах СССР. Производили не килограммы, а тонны. По моим подсчетам, 16-20 тонн. Ими заправляли ракеты средней дальности", - сообщил Мирзаянов.

По данным ученого, в экспериментальных целях "Новичок" синтезировали в Великобритании.

"Да, конечно, без этого они не могли расшифровать… Могу предполагать, что синтезировали недавно. Если они руководствуются формулами моей книги. А книга моя вышла в 2009 году", - сказал он.

В то же время, Мирзаянов заверил, что соответствующее нервно-паралитическое вещество синтезировать в домашних условиях по книжной формуле невозможно.

Читайте по теме: В Великобритании от отравления "Новичком" скончалась женщина

"Нет. (Можно синтезировать, - ред.) только в институтах со школой, уже с опытом по работе с отравляющими веществами", - подытожил он.

Источник: "112 Украина"



Новости мира

Массовое отравление McDonald's: в 3 тыс. заведений остановили продажу салатов

McDonald’s заявил, что “в целях предосторожности” решил изъять салаты из меню примерно 3 тысяч ресторанов

Возле международного аэропорта Каира прогремел взрыв

В Египте возле международного аэропорта Каира прогремел взрыв. Власти прекратили навигацию в аэропорту.

Спасенные из затопленной в Таиланде пещеры дети заражены инфекцией

Двенадцатый мальчик и тренер вышли из пещеры и направляются в полевой госпиталь - спасательная операция в Таиланде завершена

Делегация членов Конгресса США побывала в России: Власти РФ - это мафия

Иметь дело с российским правительством все равно что "иметь дело с мафией". "Россия хочет того, чего хочет Путин, а чего хочет господин Путин, так это...

Британцы отравились "Новичком"

Выяснится, была ли британская пара отравлена ​​той же партией новичка, которая использовалась против Скрипалей

Новое отравление в Солсбери

Полиция Уилтшира объявила о крупном инциденте - два человека могли подвергнуться воздействию неизвестного вещества в Эймсбери

Разочарованный Трамп написал письма лидерам НАТО

В США растет разочарование из-за того, что некоторые союзники не увеличили расходы на оборону как обещали

Виновные в отравлении Скрипаля скрываются в России

Полиция считает результаты расследования "огромным прорывом" - следы ведут в Россию

Google Maps подписал Крымский мост на украинском языке

В сервисе Google Maps (русская версия) Крымский мост подписан на украинском языке.

Новая стратегия Военно-воздушных сил НАТО

Новая стратегия поможет гарантировать, что ВВС Альянса остаются на лучшем мировом уровне, являются гибкими и готовыми к любому возможному применению