Прощальное послание Джона Маккейна

В своем последнем обращении американский сенатор Джон Маккейн призвал американцев "не прятаться за стенами" и подверг критике политику Дональда Трампа. 

Обращение было зачитано экс-руководителем предвыборной кампании Джона Маккейна Риком Дэвисом в Капитолии штата Аризона в Финиксе, сообщает ВВС.

Американский народ является "нацией идеалов, а не крови и почвы", говорится в обращении сенатора, который умер от опухоли головного мозга 25 августа.

"Мы помогли освободить больше людей от тирании и бедности, чем прежде в истории. Мы ослабляем наше величие, когда мы путаем наш патриотизм с межплеменной враждой, которая посеяла негодование, ненависть и насилие во всех уголках земного шара", - написал в последнем обращении Джон Маккейн.

"Мы ослабляем ее, когда прячемся за стенами, а не разрушаем их, когда мы сомневаемся в силе наших идеалов, вместо того, чтобы доверить им быть большой силой для изменений, которым они всегда были", - добавил сенатор.

Рик Дэвис сообщил, что на церемонии прощания с сенатором в эту субботу будут выступать экс-президент Барак Обама, который был соперником Маккейна на президентских выборах 2008 года, и экс-президент Джордж Буш-младший, который был соперником сенатора на праймериз республиканцев в 2000 году.

Действующий президент Дональд Трамп не посетит церемонию прощания. Его администрацию будет представлять вице-президент Майкл Пенс.

djon makkeyn

Президент США Дональд Трамп распорядился приспустить государственные флаги до тех пор, пока не будет похоронен сенатор Джон Маккейн.

"Несмотря на наши разногласия в стратегии и политике, я уважаю служение сенатора Джона Маккейна нашей стране", - говорится в тексте.

Одновременно с этим президент "в знак уважения" велел приспустить флаги на всех общественных зданиях и территориях США, военных постах, военно-морских базах и кораблях. Кроме того, флаги приспустят в посольствах США и других официальных представительствах за рубежом.

Необходимо отметить, что Трамп распорядился приспустить флаги после критики крупнейших объединений ветеранов США, а также сенаторов от республиканцев и демократов, которые призвали президента "проявить должное уважение". Трампа осудили за то, что флаг на Белом доме оставался приспущен лишь половину дня 26 августа в качестве краткой дани Маккейну.

Обычно, флаги остаются приспущенными для чествования выдающихся государственных деятелей, которые умерли, до церемонии их захоронения.

Джон Маккейн, председатель Комитета по вооруженным силам Сената, последовательно критиковал политику президента США Дональда Трампа. В частности, он опубликовал заявление о встрече президента Трампа Владимиром Путиным в Хельсинки, в котором подчеркнул: "Пресс-конференция в Хельсинки была одним из самых позорных выступлений американского президента в памяти. Урон, нанесенный наивностью президента, эгоизмом, ложной эквивалентностью и симпатией к автократам, трудно подсчитать. Но ясно, что саммит в Хельсинки был трагической ошибкой. Президент Трамп оказался не только неспособным, но и не желающим противостоять Путину. Он и Путин, казалось, говорили по тому же сценарию, что президент сделал сознательный выбор, чтобы защитить тирана от справедливых вопросов свободной прессы и предоставить Путину неоспоримую платформу для извержения пропаганды и лжи миру".

Также сенатор-республиканец выразил поддержку новым антироссийским санкциям, о которых было объявлено 8 августа.



Новости мира

Додон отстранен от должности президента Молдовы

Президент Молдовы Игорь Додон временно отстранен от должности. Стала известна причина.

США не будут вводить санкции за "Северный поток 2"

Власти США не рассматривают возможность введения санкций в отношении компаний, участвующих в реализации проекта строительства газопровода "Северный по...

Нидерланды прокомментировали скандальное заявление РФ

Нидерланды заявили о полном доверии выводам Международной Совместной следственной группы по расследованию катастрофы МН17 (JIT), согласно которым имен...

Системой ПВО Сирии сбит российский самолет

Самолет Ил-20 Минобороны РФ, на борту которого находились 15 военнослужащих, был сбит ПВО Сирии над Средиземным морем в 35 километрах от побережья Сир...

Трамп отказался от сокращения помощи странам

Из-за позиции Конгресса Дональд Трамп был вынужден отказаться от планов резкого урезания программы помощи другим странам

Россия готовится к масштабному конфликту

Военные учения "Восток-18" является демонстрацией подготовки России к масштабному конфликту, заявили в Североатлантическом Альянсе (НАТО), отметив, чт...

Новые санкции США против России вступили в силу

США руководствовались законом 1991 года о контроле и запрете химического и биологического оружия.

Импичмент Трампа становится реальностью: Манафорт и Коэн признаны виновными

Два судебных разбирательства против ближайших соратников Трампа пришли к громким кульминациям. Коэну и Манафорту, грозит многолетнее тюремное заключен...

В США заморожены сотни миллионы долларов российских активов

США продолжат вводить санкции, если поведение России на международной арене не изменится.

США обнародовали детали новых масштабных санкций против России

Законопроект о новых масштабных санкциях против России опубликован в США.