США не будут вводить санкции за "Северный поток 2"

Соединенные Штаты не планируют вводить санкции в отношении компаний, участвующих в реализации проекта строительства газопровода "Северный поток 2", заявил президент США Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов перед двусторонней встречей с президентом Польши Анджеем Дудой.

"Очень печально для жителей Германии то, что Германия платит миллиарды и миллиарды долларов России", - сказал он журналистам перед встречей.

"Я могу вам точно сказать, что немцам это не нравится", - добавил американский лидер.

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров с А.Дудой президент США отметил, что ни одна страна не должна зависеть от какого-то одного поставщика энергоресурсов.

"Никто не должен зависеть лишь от одного поставщика энергоресурсов", - сказал он.

На что президент Польши заявил, что проект газопровода "Северный поток 2" представляет собой серьезную угрозу для Европы, так как может привести к доминированию РФ на рынке энергоресурсов. "

По словам А.Дуды, "существует риск российского доминирования в сфере энергетики в Европе". Он пояснил, что после "Северного потока 2" российская сторона может решить реализовать дополнительные проекты подобного рода.

Страны Центральной Европы, и Польша в частности, называют газопровод угрозой энергобезопасности континента. Администрация Трампа также критикует проект, а сам американский президент неоднократно выступал с критикой в адрес Германии за участие в проекте.

Газопровод "Северный поток 2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Проект реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями - Engie, Uniper OMV, Shell, Wintershall.



Новости мира

Princess-Eugenie-wed-Jack-Brooksbank

Свадьба принцессы Евгении, внучки королевы Елизаветы II - яркие фото

Принцесса Евгения, внучка британской королевы Елизаветы II, вышла замуж за простолюдина Джека Бруксбенка. Торжество состоялось в часовне Святого Георг...

ofice Microsoft

Рейтинг лучших работодателей мира

Оценив около 2 тысяч компаний из 60 стран, журнал Forbes составил ежегодный список 500 лучших работодателей мира.

ucheniya britanskih voennih

Британские войска готовятся к столкновениям с русскими

В случае нападения на одну из стран НАТО британские воооенные задействуют кибервойска и обещают "выключить свет в Кремле".

NATO gotovo unichtojit rossiyskie raketi

США готовы уничтожить запрещенные договором российские ракеты

Россия должна прекратить разработку запрещенной ракетной системы, в противном случае США готовы уничтожить ее до того, как она начнет функционировать,...

Skripal ob ukraincah

Скрипаль - бесстыдный русский националист

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль за год до отравления в интервью журналисту "Би-би-си" рассказал, что он во многом поддерживает точку зрения Кремля, ...

turkmeni nachnut platit za komuslugi

Туркменистан прекращает бесплатное предоставление комуслуг и столовой соли населению

С 1 января 2019 года, впервые за 26 лет, Туркменистан прекратит бесплатно предоставлять жителям страны электроэнергию, газ, воду и соль.

Stoltenberg

НАТО не будет спрашивать разрешения у России

Генсек Йенс Столтенберг считает, что только Украина может определять собственный путь, хочет ли она присоединиться к НАТО, или нет.

Igor Dodon otstranen ot vlasti

Додон отстранен от должности президента Молдовы

Президент Молдовы Игорь Додон временно отстранен от должности. Стала известна причина.

Нидерланды прокомментировали скандальное заявление РФ

Нидерланды заявили о полном доверии выводам Международной Совместной следственной группы по расследованию катастрофы МН17 (JIT), согласно которым имен...

Системой ПВО Сирии сбит российский самолет

Самолет Ил-20 Минобороны РФ, на борту которого находились 15 военнослужащих, был сбит ПВО Сирии над Средиземным морем в 35 километрах от побережья Сир...