США готовы уничтожить запрещенные договором российские ракеты

NATO gotovo unichtojit rossiyskie raketi

Россия должна прекратить разработку запрещенной ракетной системы наземного базирования, которую разрабатывает в нарушение договора времен холодной войны. В противном случае США попытаются уничтожить эту систему до того, как она начнет функционировать, заявила посол США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон, пишет "Голос Америки".

Ракетная система наземного базирования может позволить Москве нанести ядерный удар по Европе в минимальные сроки. 

По словам Хатчисон, Вашингтон по-прежнему нацелен на дипломатическое решение, однако готов рассмотреть возможность военного удара, если Россия продолжит разрабатывать ракетную систему средней дальности.

«В таком случае мы будем рассматривать возможности ликвидировать (российскую) ракету, которая способна нанести удар по любой из наших стран», – заявила она на пресс-конференции.

«Контрмеры (со стороны США) будут подразумевать уничтожение ракет, разрабатываемых Россией в нарушение договора. Они предупреждены», – добавила Хатчисон.

Позднее в своем Твиттере посол Бейли Хатчисон пояснила, что она не имела ввиду нанесение превентивного удара по России с целью уничтожения ракет и что ее позиция состоит в том, что Москва должна вернуться к соблюдению Договора о ликвидации РСМД, в противном случае страны НАТО будут вынуждены предпринять дополнительные действия для обеспечения своей безопасности. Нынешние нарушения договора российской стороной Хатчисон назвала неприемлемыми.

Ометим, что Москва неоднократно отрицала подобные нарушения. Поэтому российский МИД бурно отреагировал на заявление Хатчисон.

«Такое впечатление, что люди, делающие подобные заявления, не осознают степень своей ответственности и опасности агрессивной риторики», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Комментарии Хатчисон, которая была назначена послом в НАТО по решению президента Дональда Трампа, стали самым прямым предупреждением о предупредительном ударе с тех пор, как в 2017 году представитель американских властей заявил, что США могут рассмотреть возможность разработки собственной системы, если Россия продолжит нарушать заключенный в 1987 году Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Договор запрещает ракеты средней дальности, способные нанести удар по Европе или Аляске. В 2017 году Россия и США отметили 30-летие договора в Женеве.

Однако в том же году был представлен доклад Госдепартамента, согласно которому Россия нарушает обязательства «не иметь, производить или испытывать» крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км или пусковые установки для таких ракет.



Новости мира

Princess-Eugenie-wed-Jack-Brooksbank

Свадьба принцессы Евгении, внучки королевы Елизаветы II - яркие фото

Принцесса Евгения, внучка британской королевы Елизаветы II, вышла замуж за простолюдина Джека Бруксбенка. Торжество состоялось в часовне Святого Георг...

ofice Microsoft

Рейтинг лучших работодателей мира

Оценив около 2 тысяч компаний из 60 стран, журнал Forbes составил ежегодный список 500 лучших работодателей мира.

ucheniya britanskih voennih

Британские войска готовятся к столкновениям с русскими

В случае нападения на одну из стран НАТО британские воооенные задействуют кибервойска и обещают "выключить свет в Кремле".

Skripal ob ukraincah

Скрипаль - бесстыдный русский националист

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль за год до отравления в интервью журналисту "Би-би-си" рассказал, что он во многом поддерживает точку зрения Кремля, ...

turkmeni nachnut platit za komuslugi

Туркменистан прекращает бесплатное предоставление комуслуг и столовой соли населению

С 1 января 2019 года, впервые за 26 лет, Туркменистан прекратит бесплатно предоставлять жителям страны электроэнергию, газ, воду и соль.

Stoltenberg

НАТО не будет спрашивать разрешения у России

Генсек Йенс Столтенберг считает, что только Украина может определять собственный путь, хочет ли она присоединиться к НАТО, или нет.

Igor Dodon otstranen ot vlasti

Додон отстранен от должности президента Молдовы

Президент Молдовы Игорь Додон временно отстранен от должности. Стала известна причина.

США не будут вводить санкции за "Северный поток 2"

Власти США не рассматривают возможность введения санкций в отношении компаний, участвующих в реализации проекта строительства газопровода "Северный по...

Нидерланды прокомментировали скандальное заявление РФ

Нидерланды заявили о полном доверии выводам Международной Совместной следственной группы по расследованию катастрофы МН17 (JIT), согласно которым имен...

Системой ПВО Сирии сбит российский самолет

Самолет Ил-20 Минобороны РФ, на борту которого находились 15 военнослужащих, был сбит ПВО Сирии над Средиземным морем в 35 километрах от побережья Сир...